26 июня
Загрузить еще

США через несколько недель решат, объявлять ли Россию государством-спонсором терроризма

США через несколько недель решат, объявлять ли Россию государством-спонсором терроризма
Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Госдепартамент США рассматривает возможность объявить Россию государством-спонсором терроризма. Об этом сообщает CNN.

По словам высокопоставленного представителя администрации, в Госдепартаменте США изучают все доступные им инструменты, чтобы привлечь Россию к ответственности за войну в Украине. По словам чиновника, процесс может занять несколько недель.

- Мы внимательно изучаем факты. Мы внимательно изучаем закон. Если эта или любая другая мера будет доступна нам в соответствии с законом, мы будем применять ее, если она будет эффективной и уместной, - заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс в эфире CNN в понедельник. 

Согласно определению Государственного департамента, государство-спонсор терроризма - это страна, которая «неоднократно оказывала поддержку актам международного терроризма». В настоящее время США называют такими четыре страны: Северную Корею, Иран, Кубу и Сирию.

15 апреля CNN и The Washington Post сообщили со ссылкой на свои источники, что президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре попросил президента США Джо Байдена признать Россию государством-спонсором терроризма.

США уже ввели жесткие санкции против России из-за нападения на Украину, но добавление в список было бы символическим шагом, который нанесет еще больший ущерб российской экономике. Это приведет к запрету России покупать определенные товары, которые могут быть использованы в коммерческих или военных целях, а также к санкциям в отношении других людей и стран, которые все еще ведут определенную торговлю с РФ.

Последний телефонный разговор президентов Украины и США, о котором известно, состоялся 14 апреля. По словам официального представителя Белого дома Джен Псаки, в ходе него Байден обсудил с Зеленским новые санкции против России.

Во время холодной войны Вашингтон воздерживался от обозначения СССР как страны-спонсора терроризма, несмотря на то, что в 1970-х и 1980-х годах Москва поддерживала группы, считавшиеся террористическими субъектами. Составление списка началось в 1979 году. В него включили Ливию, Ирак, Южный Йемен и Сирию.

6 апреля США ввели пятый с начала 2022 года пакет санкций против России. Россия лидирует по числу введенных против нее санкций, обойдя Иран, Венесуэлу и Северную Корею.

14 апреля Верховная Рада приняла закон, которым признала Россию государством-террористом с тоталитарным неонацистским режимом.

Новости по теме: терроризм Госдеп США