22 июня
Загрузить еще

Скандальные законопроекты: солдатам запретят критиковать командиров, а чиновникам разрешат брать дорогие подарки

Скандальные законопроекты: солдатам запретят критиковать командиров, а чиновникам разрешат брать дорогие подарки
Фото: Григорий Константинов

За 50 дней войны законодательная деятельность народных депутатов не прекращалась ни на один день. Только за последнюю неделю парламентарии внесли на рассмотрение Верховной Рады 37 законопроектов. Некоторые законодательные инициативы вызвали резонанс в обществе.

«Несвобода слова» для военных

Представитель президента в Конституционном суде, народный депутат от фракции «Слуга народа» Федор Вениславский вместе с шестью коллегами зарегистрировал законопроект о «свободе слова среди военнослужащих». Вкратце его суть: запретить военным критику высшего военно-политического руководства страны.

В законопроекте сказано, что военнослужащие, военнообязанные и резервисты, которые призваны на учебные или специальные сборы, не имеют права:

  • обнародовать и/или распространять в СМИ, интернете информацию, ведомости и данные, которые связаны с исполнением воинской службы или получены в результате такой деятельности;
  • озвучивать свои взгляды и мысли относительно деятельности высшего военно-политического руководства страны и других командиров, если это не предусмотрено их служебными обязательствами;
  • распространять сведения о расположении военных и охраняемых объектов;
  • сообщать о размещении и перемещении вооружения, военной техники и личного состава и других сил и средств безопасности и обороны.

В то же время в законопроекте не указано, какая ответственность грозит военнослужащим, которые позволят себе сказать лишнее.

Получать дорогие подарки во время войны – не коррупция

Парламентарии хотят внести изменения в закон о противодействии борьбы с коррупцией и предусмотреть, что на время войны политики и чиновники могут получать дорогостоящие «подарки» и денежные средства и не декларировать их. Уточним, на сегодняшний день народным депутатам, министрам, главам и сотрудникам госадминистраций и т. д. запрещено получать от посторонних людей (кроме родственников) подарки, сумма которых превышает один прожиточный минимум. Также нельзя пользоваться скидками на товары и услуги, которые установлены под одного человека – чиновника.

Спросите, зачем парламентарии хотят сделать такое исключение? Официальная версия – чтобы легче помогать армии и людям, пострадавшим от войны.

В законопроекте предусмотрено, если тот же народный депутат получит на свой счет кругленькую сумму и сразу же переведет ее на благотворительный счет помощи ВСУ или внутренне переселенных лиц, то такой транш не считается подарком. Также к презенту нельзя будет отнести автомобили, недвижимость, которые политик сразу же «перепишет» на нужды ВСУ (отдельной воинской части), волонтерской организации или передарит ВПЛ.

Отмена налогов на премии российским солдатам

Еще 1 апреля народные депутаты утвердили документ, предусматривающий выплаты российским солдатам за переданную ВСУ военную технику РФ. Расценки впечатляющие: «штурмовик», бомбардировщик, корабль 1, 2 ранга – 1 миллион долларов, боевой вертолет, корабль 3, 4 ранга – 500 тысяч, танк – 100 тысяч и т.д.

Теперь депутаты хотят отметить налоги на получение таких премий.

Оказалось, что с человека, который пригонит нашим воинам российский военный корабль, государство собирает 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Поэтому внес законопроект об освобождении от налогообложения вознаграждения за передачу военной техники

, - заявил автор законопроекта народный депутат Ярослав Железняк. 

Запрет на российскую музыку

Группа народных депутатов от фракции «Европейская солидарность» и «Голос» предлагают запретить российскую музыку и фильмы в Украине. Их нельзя будет «крутить» на телевидении, радио, в кинотеатрах, театрах, общепитах и т.д. Табу на российские песни и композиции хотят ввести до окончания войны и освобождения всех (!) оккупированных территорий.

- Мы уже убедились, что российские фильмы и музыка несут ядовитые программы поведения, отравленные ценности и садистские месседжи. По-другому нельзя объяснить поведение недорослей-оккупантов, выросших под влиянием этой культуры и устроивших зверские расстрелы мирных граждан и мародерство в наших городах. В этой связи считаем, что необходимо навсегда прекратить трансляцию российских сериалов и фильмов, кроме того, удалить из своего эфира музыку русского происхождения, - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Также депутаты в этом же законопроекте предлагают увеличить квоту за звучание украинской музыки в радио-телеэфире с 30 до 50%.

Тюремный срок за невозвращение в Украину

Народные депутаты во главе с Федором Вениславским зарегистрировали законопроект о введении уголовной ответственности (лишение свободы от 5 до 10 лет) за отказ граждан Украины вернуться домой в течение 15 дней с момента введения военного положения в стране. Парламентарии обязывают срочно вернуться в Украину военнообязанных лиц, членов Кабмина, народных депутатов, мэров городов и поселков, судей, правоохранителей, прокуроров, которые находятся за рубежом без уважительной причины.

Правда, перечень уважительных причин законодатели предусмотрели фактически безграничный: от командировки, стационарного лечения, стихийного бедствия в стране пребывания до «других обстоятельств, мешающих выезду из страны пребывания». Под «другие обстоятельства» можно подвести очень многие факторы – была бы фантазия.

Законодательная инициатива получилась очень резонансной и скандальной. Не на шутку возмутились наши трудовые мигранты. Их доводы - мы работаем вне Украины не по доброй воле, но постоянно переводим домой солидные суммы. К примеру, в прошлом году наши трудовые мигранты перевели в Украину около 7 миллиардов долларов. Эти деньги потом тратились здесь, то есть работали на украинскую экономику. Получается, что наши сограждане за рубежом помогают держать экономический фронт, что не маловажно сейчас.

Слуги народа пошли на попятную. Так, лидер пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уже назвал эту законодательную инициативу «вредной и небезопасной для обороны Украины».

Предложенная норма надлежащим образом не решает той цели, которую на самом деле нужно достичь: наказать несколько десятков чиновников и депутатов, которые сбежали из Украины во время войны. Будем искать другие способы наказать этих людей. Относительно остальных людей никаких санкций не будет и не может быть. Мы заинтересованы, чтобы после окончания боевых действий, после нашей победы, все наши граждане вернулись в Украину, работали над ее восстановлением и имели возможность жить обычной жизнью

, - заявил Давид Арахамия. 

А если лидер фракции монобольшинства сказал «нет» законопроекту, значит, шансы на его принятие нулевые.