16 августа
Загрузить еще

Юрист: Даже если Медведчука обменяют, уголовные дела против него не будут закрыты

Юрист: Даже если Медведчука обменяют, уголовные дела против него не будут закрыты
Фото: Press service of State Security Service of Ukraine/Handout via REUTERS

Новостные каналы и соцсети живо обсуждают задержание Виктора Медведчука, хотя все подробности поимки беглеца неизвестны. Глава СБУ Иван Баканов рассказал о «молниеносной и опасной многоуровневой операции», президент Владимир Зеленский сообщил, что депутат от ОПЗЖ собирался выехать за границу, переодевшись для отвода глаз в военную форму.

Судя по фотографии, камуфляж для Медведчука явно велик, а сам он выглядит очень исхудавшим и осунувшимся. «КП в Украине» рассмотрела варианты дальнейшего развития событий.

Электронный браслет сняли еще осенью

По одной из версий, тайно покинуть свой дом на улице Медвинской в Киеве Виктор Медведчук мог еще до начала войны. 21 февраля возле особняка наблюдалось движение машин и микроавтобусов, в которые грузили какие-то вещи.

Официальной датой побега считается 26 февраля, когда сотрудники Соломенского управления полиции пришли к нардепу с визитом и не обнаружили его дома. Электронный браслет, который на Медведчука надели в мае прошлого года, сняли минувшей осенью, поскольку срок санкции истек.

Велось ли за домашним арестантом наружное наблюдение, никто не говорит. 4 марта Лычаковский районный суд Львова дал разрешение на задержание беглеца, а 18 марта, как сообщало ГБР, изменил ему меру пресечения на содержание под стражей. К этому времени документы на политика были поданы в международный розыск, что и дало право рассматривать вопрос без участия подозреваемого.

- Если есть такое решение, то приводить Медведчука в суд после задержания не требуется, он уже под арестом, - говорит адвокат Ростислав Кравец. – Однако через два месяца узник может ходатайствовать об изменении меры пресечения. И выдвигать свои доводы.

Адвокат говорила об угрозе

После исчезновения Виктора Медведчука все посчитали, что он переправился в Беларусь или уже даже воссоединился в России с женой, которая покинула Украину за пять дней до вторжения. В то же время адвокат Лариса Чередниченко 27 февраля написала в Фейсбук, что ее подзащитный никуда не бежал, даже не выезжал из Киева, а только переместился в более безопасное место, поскольку существовала угроза его жизни.

Сейчас в ходатайстве о смягчении меры пресечения Медведчук может прибегнуть к такому же доводу об угрозе, и суд обязан будет исследовать этот вопрос

, - говорит Ростислав Кравец. 

В то же время наш эксперт дает 99% вероятности, что арестанта оставят в следственном изоляторе (вероятнее всего, он уже находится в СИЗО СБУ), если не будет принято решение об обмене Медведчука на наших пленных, о чем говорил президент Зеленский.

Как таковой узаконенной процедуры обмена нет, с 2014 года используется механизм, когда уже осужденные получают президентское помилование, а для подследственных либо подсудимых изменяют арест на личное обязательство.

- Даже если обмен состоится, это не значит, что уголовные дела в отношении Медведчука будут закрыты, - говорит Ростислав Кравец. – Следствие, скорее всего, официально приостановят, чтобы не пропустить сроки.

Против быстрого обмена Медведчука на пленных уже высказались в МВД. По словам советника министра Вадима Денисенко, арестованного прежде нужно допросить, чтобы он сдал «все явки и пароли», и провести «максимально скорый судебный процесс». Учитывая объем подозрений нардепу, быстрым процесс не получится.

Виктор Медведчук очевидно надеялся сбежать за границу. Но СБУ его опередила. Фото: facebook.com/zelenskiy.official

Виктор Медведчук очевидно надеялся сбежать за границу. Но СБУ его опередила. Фото: facebook.com/zelenskiy.official

Нового подозрения нет. Задержан по старым делам

После санкций СНБО и обысков в мае прошлого года Виктору Медведчуку и еще одному народному депутату Тарасу Козаку предъявили подозрения в государственной измене и хищении государственных недр. Официально было объявлено о трех эпизодах, по которым ведется расследование.

Первый касается газового месторождения «Глубокая» в Азовском море. Права на его разработку в 2012 году получила компания «Новые проекты». В 2015 году Медведчук и Козак перерегистрировали ее по российскому законодательству, передав таким образом всю документальную и материальную базу оккупантам. Стоимость газовых запасов в «Глубокой» оценивается в 38 миллиардов гривен.

Выдвигая подозрение, следствие, в частности, базировалось на перехватах разговоров Медведчука с Дмитрием Козаком, который до января 2020 года был замглавы правительства РФ.

Второй эпизод относится к августу 2020 года, когда Медведчук в электронной переписке рассказал Тарасу Козаку о расположении и вооружении одного из секретных украинских воинских подразделений. Козак, находившийся на территории РФ, передал эту информацию российским властям.

Третий эпизод касается проекта «Промінь», который задумывался Медведчуком под видом агентства для временного трудоустройства и учебы украинцев в России. На самом деле, как считают в СБУ, из наших соотечественников собирались делать агентов влияния для решения «внутриполитических задач» в Украине.

Несмотря на ходатайство прокуратуры об аресте Медведчука либо залоге в 300 миллионов гривен, Печерский суд Киева отправил политика под круглосуточный арест.

Такое же решение было принято в октябре, когда Виктору Медведчуку вручили еще одно подозрение в госизмене и пособничестве терроризму. Это знаменитое «угольное дело» о закупках в «ЛНР» и «ДНР», которые якобы совершались по сговору Виктора Медведчука с Россией.

В декабре к списку подозреваемых присоединили Петра Порошенко, однако меру выбрали самую мягкую – личное обязательство. К настоящему времени срок ее истек, ходатайство о продлении прокуратура не подавала.

ВЕРСИИ

В соцсетях обсуждаются разные варианты, где мог все это время скрываться Медведчук. Одни пишут, что его задержали якобы в Черновцах, другие утверждают, что он прятался в Киевской области, где имеет родственников.

Любопытную версию рассказал анонимный российский Телеграм-канал «Незыгарь»: оккупанты планировали вывезти Виктора Медведчука из Гостомеля силами частной военной компании, но не сложилось…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Телеведущая Оксана Марченко обратилась к президенту Украины с требованием освободить ее мужа народного депутата Виктора Медведчука.

Я, Оксана Марченко, жена народного депутата Украины Виктора Медведчука. Обращаюсь к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Прошу вас предпринять все необходимые действия для немедленного освобождения моего мужа Виктора Владимировича, которого незаконно удерживает СБУ. Виктор Владимирович не нарушал никаких законов Украины и не покидал ее территорию. Он всегда выступал за мир, диалог и согласие в Украине. Вам, господин президент, это очень хорошо известно. Нет никаких сомнений в том, что моего мужа преследуют по политическим мотивам вопреки законам Украины и нормам международного права. Его жизнь должна быть вне опасности. Я жду вашего ответа

, - сказала Марченко.