7 февраля
Загрузить еще

Обиженный Манафорт, проваленные агенты и звезда в Драконе: чем запомнился Артем Сытник

Обиженный Манафорт, проваленные агенты и звезда в Драконе: чем запомнился Артем Сытник
Фото: УНИАН

С 16 апреля место директора Национального антикоррупционного бюро станет вакантным. Сколько ни старались сдвинуть Артема Сытника с этого поста, но он продержался весь отведенный срок и уходит по окончанию своих полномочий.

А ведь создание НАБУ и назначение его руководителя сопровождалось громкой рекламой, гласящей, что вот теперь коррупция в Украине будет побеждена. За время руководства Сытника действительно были расследованы дела в отношении 500 высоких чиновников, судей, налоговиков, сотрудников СБУ и МВД, но все это были далеко не громкие имена.

Поэтому гораздо больше, чем борьбой с коррупцией Сытник запомнился скандалами, связанными с его именем и работой бюро. Их как на собаке блох, потому перечислим самые основные.

Поездка в Лондон

Конкурс на должность директора НАБУ Артем Сытник выиграл в 2015 году, а уже через четыре месяца Генпрокуратура начала расследование по коррупционной ст. 364-й Уголовного кодекса - злоупотребление властью или служебным положением.

Подозрения состояли в том, что в состав делегации для поездки в Лондон директор НАБУ включил свою жену. Скандал удалось погасить благодаря заступничеству посольства Великобритании, которое разъяснило, что расходы на вояж супруги Артем Сытник оплачивал сам.

«Бухгалтерия» Партии регионов

В 2016 году народный депутат Сергей Лещенко опубликовал с разрешения Артема Сытника фрагменты «черной бухгалтерии» Партии регионов, где фигурировали суммы, которые в теневую получали люди из окружения Виктора Януковича. Все бы ничего, но в обнародованных документах фигурировало имя американского политтехнолога Пола Манафорта – члена предвыборного штаба Дональда Трампа.

В результате скандала Манафорт был вынужден подать в отставку. Двумя годами позже по иску народного депутата Борислава Розенблата Окружной административный суд Киева признал, что действия Сытника привели к вмешательству в избирательные процессы США и нанесли ущерб интересам Украины.

Кстати, расследование по громкому делу о «черной бухгалтерии» так ничем и не закончилось.

«Холодная война» с прокурорами

В 2017 – 2018 годы работы Артема Сытника были отмечены очень напряженными отношениями с Генеральной и Специализированной прокуратурой. Хоть сами ведомства категорически отрицали «холодную войну» и периодически проводили примирительные пресс-конференции, скандалы разгорались один занимательнее другого.

Так, например, агентов НАБУ задержали при попытке передачи взятки первому зампредседателя государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Пимахова обвиняла бюро в провокации, а люди Сытника составили против нее дело, которое тоже ничем не закончилось.

Затем детективы НАБУ были пойманы при попытке установить прослушку в САП, что едва не вылилось в вооруженное столкновением между спецназом бюро и полицией.

Генпрокуратура возбудила уголовное производство против Артема Сытника за превышение полномочий, разглашение данных следствия и государственной тайны (слишком болтлив был с журналистами). Еще были уголовные производства, где директора НАБУ обвиняли в недостоверном декларировании доходов, в частности, продаже за рубли квартиры в Крыму.

Вишенкой на торте стала «агент Катерина», материально и сексуально соблазнявшая народного депутата Борислава Розенблата по громчайшему «янтарному делу». Которое тоже, кстати, ничем не закончилось.

Дело, казалось бы, упорно шло к отставке директора НАБУ, но за Сытника всегда вступался Вашингтон, и ГПУ давала задний ход.

Элитный отдых за счет уголовника

Не менее сложным для директора НАБУ оказался 2019 год, когда он сам официально стал коррупционером. Сытника обвили в том, что в период с 2017 по 2019 год он отдыхал на элитной базе в Ровенской области за счет некого гражданина, ранее судимо за ограбление и убийство англичанина. Каждый визит директора НАБУ в лесные угодья обходился бывшему уголовнику в 100 тысяч гривен, он чем тот сам и рассказал.

Сарненский районный суд признал Сытника виновным в нарушении ограничений относительно получения подарков и Ровенский апелляционный суд это подтвердил.

Сытник официально был внесен в реестр коррупционеров, но все равно остался у руля НАБУ.

Вопреки Конституции

В августе 2020 года Конституционный суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Сытника директором НАБУ. Представления подали 51 народный депутат, которые вдумчиво почитали Основной закон и проверили, что он не дает президентских полномочий к такому назначению.

Но и КС ничего не изменил. В октябре Рада приняла закон о НАБУ, согласно которому Сытника оставили в кресле директора до апреля 2022 года.

В качестве компенсации за стресс некий благотворитель подарил ему на день рождения именную звезду Artem Sytnyk, которая находится в созвездии Дракона.

Но теперь, звезда Артема Сытника похоже закатилась с небосклона украинской политики.

Новости по теме: Артем Сытник НАБУ