27 мая
Загрузить еще

Эксперты о сносе памятников Пушкину: Чем дальше от фронта, тем громче такие призывы

Эксперты о сносе памятников Пушкину: Чем дальше от фронта, тем громче такие призывы
Фото: t.me/uzhrada

В Киеве собираются переименовать пять станций метро. В список попала «Берестейская», получившая название от украинского городка, который сейчас в составе Беларуси. Ожидаемо хотят стереть имя Льва Толстого, ликвидировать «Дружбу народов», «Героев Днепра» и «Минскую».

А тем временем в Западной Украине рушат памятники Александру Пушкину. Эта проклятая война переполняет эмоциями, которые ни перетерпеть, ни приглушить. Такой всеобъемлющей ненависти мы не испытывали никогда. И даже убитый в России поэт, двести лет назад написавший «Тиха украинская ночь…», отвечает сегодня за зверства его земляков.

Нужна четкая идентификация, где свое, а где чужое

По мнению главы Союза писателей Украины Михаила Сидоржевского, все, что напоминает о «русском мире», должно быть стерто с лица земли.

Я еще до войны говорил и повторяю сейчас, что мы должны четко идентифицировать нашу и чужую культуры. Независимо от того, демократичная, критическая или реалистичная, она – чужая культура. И вот сейчас, когда война, мы получили возможность это сделать

, - говорит Михаил Сидоржевский. 

Важно заметить, об уничтожении книг Пушкина и других российских классиков речь не идет, подчеркивает он.

- Мы не станем жечь книги, потому что мы не варвары. Но четкая идентификация должна быть во всем. Я положительно оцениваю снос памятников русским писателям и переименование станций метро, которые ассоциируются с советским периодом, - поясняет наш собеседник.

Решения о станциях еще не принято, а вот Пушкин уже разрушен в Ужгороде, Тернополе, Мукачево, на очереди другие города. В Днепре автора «Евгения Онегина» и «Полтавы» изрисовали буквами «Z», ставшими символами российского фашизма. По приказу городских властей памятник отмыли, но, если бомбежки будут продолжаться, найдутся активисты, которые совершат над бюстом народный суд.

В Киеве Александр Сергеевич пока в безопасности и имеет в своем распоряжении целый парк. Но если сегодня министр культуры Александр Ткаченко заявил, что судьбу памятников личностям из прошлого должны решать местные власти, то завтра может быть провозглашена государственная программа по «депушкинизации».

Отсутствие толерантности – это путь к проигрышу

- Подобные решения должны быть очень взвешенными. Недавно мой знакомый из Острога призвал демонтировать памятник советским воинам. Я спросил: почему? Он ответил: «А мы были и против немцев, и против советов». Разговор состоялся примерно тогда, когда в Харькове погиб 96-летний узник концлагерей. Поэтому мое первое замечание о том, что отсутствие толерантности в обществе – это путь к проигрышу, - говорит историк, археолог Максим Левада. – Второе: мне не нравится тезис: если они уничтожают нашу культуру, мы будем уничтожать их. Я не вижу столкновения двух культур, потому что «русский мир» к культуре не имеет вообще никакого отношения.

Эксперт напоминает, что многие памятники являются памятками истории или архитектуры.

- Демонтаж возможен исключительно в рамках закона – либо исключение из реестра памятников, либо разрешение на перемещение. Среди монументов есть работы известных украинских авторов. По-моему, авторство важнее личности или события, которое воспроизведено. Как бы мы ни хотели, но жизнь и творчество многих российских фигур связаны с Украиной и являются частью нашей истории, - считает наш собеседник.

Историк вспоминает имена Чехова, Серебряковой, Айвазовского, Гоголя, Булгакова, Ахматовой и других. И в публичном пространстве не только памятники. Остается музыка, живопись…

У меня стойкое впечатление, что подобные идеи возникают и распространяются вдали от фронта. Чем ближе к границе с Польшей, тем громче призывы. Так же, как и вопрос о «языке оккупанта». В украинской армии достаточно русскоговорящих. Те, кто говорят по-украински, и те, кто говорят по-русски, сражаются плечом к плечу. Никаких проблем или конфликтов это не вызывает

, - рассуждает Максим Левада. 

В Днепре памятник Пушкину уже отмыли от рашистских символов, но если атаки на город будут продолжаться, вряд ли бюст устоит. Фото: t.me\Днепр Оперативный

В Днепре памятник Пушкину уже отмыли от рашистских символов, но если атаки на город будут продолжаться, вряд ли бюст устоит. Фото: t.me\Днепр Оперативный

И Лермонтова за «немытую Россию»?

Мы помним, как после убийства полицейскими темнокожего Джорджа Флойда в Америке стали рушить памятники Христофору Колумбу, Томасу Джефферсону, Джорджу Вашингтону. И как мир смотрел на это без одобрения. Так же может быть воспринят и «пушкинопад», замечает заведующий Восточноукраинским филиалом Института археологии НАН Украины Юрий Бровендер.

- Ничего плохого об Украине Пушкин не говорил и не писал, ему не за что мстить, - говорит Юрий Бровендер. – Но я убежден и согласен с тем, что слова «московский» не должно быть в названии наших улиц и проспектов, и справедливо переименовать станцию «Минская». Но «Дружба народов» - это ведь не только о России, с другими народами мы не отказываемся дружить. И герои, освобождавшие Киев от фашистов, были – те самые герои Днепра.

Доктор исторических наук напоминает, что в пылу эмоций вместе с водой легко выплеснуть и ребенка.

Сегодня у нас есть чем заниматься, мы должны всеми силами приближать победу. И вот когда она наступит, можно будет на холодную голову подумать, от чего следует избавляться, а что нужно сохранить

, - заключил Юрий Бровендер. 

За Александра Сергеевича вступается и писатель, историк Юрий Топчий, известный под псевдонимом Густав Водичка.

- Пушкин – это европейский писатель, в России он был оппозиционером, постоянно находился в изгнании и был убит. За что его преследовать? Только за то, что развивал русский язык? Так он не один. Был Лермонтов, писавший про «немытую Россию», создавший образ русского аристократа Печорина – беспринципного, жестокого «героя», который всем несет только беду. А если почитать произведения Льва Толстого, написанные в кавказский период, то мы увидим русского человека как садиста и придурка. Тогда давайте и Ремарка, и Гете запретим потому, что во время Второй мировой немцы сожгли дом моей матери и дом моего отца, - прямо ставит вопрос публицист.

Решение приняли правильное

Директор Института социологии НАН Украины Евгений Головаха вспоминает, что борьба с памятниками происходила и в России, когда началась Первая мировая война. Тогда пытались стереть все, связанное с немецкой культурой.

- Это эмоциональная реакция на оккупанта, ее можно понять. Но я бы не стал делать борьбу с памятниками официальной политикой, хотя в то же время позиция предоставить право принимать решение местным властям верная. Ни мешать этому процессу, ни приветствовать его не нужно, время все расставит на свои места, - советует доктор философских наук.

Единственное, от чего предостерегает социолог, это от уничтожения ценностей, которые входят в мировую духовную сокровищницу.

Справка КП

В Украине насчитывалось больше 60 памятников, бюстов, барельефов, установленных в честь Александра Пушкина. Из них 4 в Киеве, 3 в Одессе, 5 в Донецке. Три памятника по состоянию на 11 апреля демонтированы.