Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Зеленский: Мариуполь – сердце этой войны на сегодня. Оно бьется. Мы воюем

Зеленский: Мариуполь – сердце этой войны на сегодня. Оно бьется. Мы воюем
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Мариуполь сейчас является сердцем войны и "оно бьется". И чем крепче там будут позиции, тем лучше будет ситуация и на востоке страны, и за столом переговоров.
Об этом глава государства рассказал в интервью AP News, выдержки из которого 10 апреля публикует пресс-служба президента Украины.

- Мариуполь - это сердце этой войны на сегодня. Оно бьется, мы воюем, мы сильны. Если оно перестанет биться, у нас будут более слабые позиции. Это люди, которые оттянули на себя большое количество врага. Чем крепче наша позиция в Мариуполе, тем крепче наша позиция будет на востоке государства и в зоне ООС. И если они будут более крепкими, то и стол переговоров будет для нас более приближен и у нас будут преимущества в диалоге с РФ, - отметил Зеленский.

Украинский лидер также заявил, что поставок оружия и техники, которые идут в Украину, недостаточно. Если бы помощь была большей и поступила раньше, это сохранило бы жизни сотням людей в Мариуполе, сказал он.

- Все оборудование, все что они уже присылают, для некоторых видов оборудования это сделано поздно. Потому что, когда мы, например, говорим о Мариуполе, когда вы теряете тысячи людей, и что теперь? От лидеров некоторых стран я вижу 100-процентную поддержку  это действительно так. А некоторые европейские лидеры поменяли позицию, но вы видите цену этих изменений, - сказал Зеленский.

На вопрос о том, что достаточно оружия получила Украина, чтобы сделать разницу в войне, президент ответил: "Еще нет, еще нет".

Президент также сказал, что, если бы Украина была членом НАТО, этой войны бы не было, или она выглядела бы иным образом.

- Она бы по-другому разворачивалась, у нас было бы плечо близких соседей, мы бы вместе могли воевать. Но уверен, что войны все же не было бы, - добавил Зеленский.

При этом, как считает украинский лидер, Российская Федерация может снова направить войска в освобожденные украинские города, если позиция официального Киева на переговорах будет слабой. А она, в свою очередь, зависит от ситуации на фронтах, в том числе в Мариуполе и на востоке страны.