30 сентября
Загрузить еще

Офис президента создаст группу экспертов для анализа эффективности санкций против РФ

Офис президента создаст группу экспертов для анализа эффективности санкций против РФ
Фото: Скриншот с видео t.me/OP_UA

Украина не может и не будет соглашаться с пассивной санкционной позицией стран в отношении России. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам.

- Не должно быть никаких подвешенных санкционных пакетов – мол, если российские войска сделают что-то, тогда будет какой-то ответ. Мы уже прошли эту историю. В прошлом году мы говорили, что нужны мощные превентивные санкции против РФ, чтобы не было вторжения. Превентивный пакет не сделали - полномасштабная война началась, - отметил президент.

По его словам, сейчас идет речь том, что якобы эмбарго на поставку российской нефти в Европу могут ввести только в случае, если Россия применит химическое оружие.

- Просто нет слов. Только вдумайтесь... Ждать химического оружия! Мы, живые люди, должны ждать. А разве все, что российские военные делали до этого и сделали уже не заслуживает на нефтяное эмбарго? Фосфорные бомбы не заслуживают? Обстрелянное химическое производство или обстрелянная атомная станция не заслуживает?, - подчеркнул Зеленский.

Как отметил глава государства, для Украины важно, чтобы санкционные пакеты были эффективными и достаточно серьезными против агрессии РФ.

- Если санкционные пакеты слабые или работают недостаточно, если их можно обойти, то это создает у властей РФ иллюзию, что ни могу себе позволить делать и дальше то, что делают сейчас. А цену за это платят украинцы. Своими жизнями, - сказал он.

Также Зеленский сообщил о создании группы экспертов, которые будут заниматься анализом примененных странами санкций против России. В группу войдут как украинские, так и международные эксперты.

- Уже на этой неделе мы создаем при Офисе президента группу украинских и международных экспертов, которые будут на постоянной основе анализировать примененные санкции против России, на что они реально влияют. Наша цель – чтобы санкции работали так, как это и задумывалось, чтобы не было никакой возможности обходить их,- подытожил президент.

Украинский лидер считает, что такие же цели должны быть и у всего демократического мира, без какого-либо исключения.