4 июня
Загрузить еще

Как и почему Россия меняет свою тактику в Украине

Как и почему Россия меняет свою тактику в Украине
Фото: ФБ Дснс украины

После месяца неудачного наступления на Украину Россия меняет характер своих боевых действий.

Ракетные удары усилятся

Как сообщил советник главы МВД Вадим Денисенко в эфире национальных новостей, Российская Федерация меняет свою стратегию и в ближайшее время будет пробовать наращивать ракетные удары в разных регионах Украины.

Это видно из того, как оккупанты в воскресенье нанесли удары по нефтебазам во Львове, Дубно и Луцке. Ввиду этого можно говорить об изменении стратегии боевых действий России.

«Ну насчет нефтебаз, я бы добавил еще продуктовые склады. Можно сказать, что это не тактика, а стратегия. Это изменение стратегии вообще боевых действий России», – отметил советник министра.

Цель РФ - помешать снабжению топливом украинских военных. Кроме этого, в Украине начинается посевная, и крупнейшими потребителями топлива являются именно сельхозпроизводители. Еще один крупный потребитель топлива – это украинская железная дорога.

Вместо Киева – восток Украины

Американское издание Wall Street Journal сообщает:, поскольку первоначальные планы Москвы провалились, Россия сосредоточится на захвате востока Украины. Издание пишет, что изменение доктрины произошло после того, как минобороны РФ объявило обновленные данные о количестве погибших в войне против Украины, более чем вдвое превышающие предыдущие показатели. Также сигналом для Москвы стал визит президента США в Польшу, подтвердивший дальнейшую поддержку Штатами Украины высокотехнологичным оружием, и встреча Байдена с американскими военными в Польше на следующий день после саммита НАТО.

Если требования г-на Путина о территории и нейтралитете будут отклонены, он, как ожидается, попытается удержать все территории, которые заняли его силы. Исходя из наших военных оценок, похоже, что он возвращается к тактике осады

, - пишет Wall Street Journal. 

25 марта начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил России Сергей Рудский объявил об изменении планов РФ. По его словам, Россия теперь прежде всего стремится выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей Украины, которые в РФ считают территорией искусственных марионеточных республик «ЛДНР», созданных и контролируемых Москвой.

Создание в Украине Северной и Южной Кореи

Ключевым элементом достижения целей, о которых Россия заявила 25 марта, является Мариуполь на побережье Азовского моря. Контроль над городом-портом даст России сухопутный коридор в оккупированный Крым.

Начальник Главного управления разведки бригадный генерал Кирилл Буданов считает, что Россия попытается навязать Украине так называемый «корейский» сценарий и собрать все оккупированные территории в единое квазигосударственное образование.

- После неудач под Киевом и невозможности свергнуть центральную власть Украины Путин уже меняет главные оперативные направления - теперь это юг и восток. Есть основания полагать, что он рассматривает корейский сценарий для Украины. То есть попытается навязать линию распределения между неоккупированными и оккупированными регионами нашей страны. Фактически это попытка создать в Украине Северную и Южную Кореи. Ведь проглотить все государство он точно не в силах, - заявил он.

По словам Буданова, оккупанты попытаются сколотить оккупированные территории в единое квазигосударственное образование, которое будут противопоставлять независимой Украине. «Мы уже видим попытку создать «параллельные» органы власти на оккупированных территориях и заставить людей отказаться от гривны. Возможно, они захотят поторговаться об этом и на международном уровне», - считает генерал.

Мнение эксперта

Игорь Романенко, экс-замначальника Генштаба Украины:

- Несмотря на потери, Путин еще не готов отказаться от боевых действий в Украине. Но характер боевых действий несколько поменяется. Это переход от войны «на уничтожение», которая была первоначальным планом, к войне «на истощение» Украины. При этом наступление уже будет идти на меньшем количестве направлений.

Конечно, Путин хочет захватить Киев, но его же военные убеждают его в том, что это трудновыполнимо. Поэтому Россия может сосредоточить все усилия на установлении коридора на юго-востоке Украины – от "ЛДНР" через Мариуполь до Крыма.