21 июня
Загрузить еще

Зеленский заявил, что "денацификация" и "демилитаризация" Украины на переговорах вообще не обсуждаются

Зеленский заявил, что
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос "денацификации" и "демилитаризации" Украины вообще не обсуждается на переговорах, потому что это "непонятные вещи". Об этом глава государства заявил в интервью российским журналистам.

- «Денацификация и демилитаризация» — вообще мы не обсуждаем это. Я сказал, что наша группа… Мы вообще не сядем за стол, если будем говорить о какой-то «демилитаризации», какой-то «денацификации». Для меня это непонятные абсолютно вещи...Наши стороны сказали [российской делегации], что фраз о «демилитаризации» и «денацификации» не может быть, нас эти пункты вообще не интересуют, - заявил Зеленский.

По словам Зеленского, стороны обсуждают на переговорах вопросы защиты русского языка, гарантии безопасности и безъядерный статус. Последний возможен только после встречи президентов Украины и России, отвода российских войск и проведения всеукраинского референдума. В то же время президент не ответил однозначно на вопрос, что будет, если украинцы на референдуме проголосуют против безъядерного статуса.

- ...Мы договориться должны с президентом Российской Федерации, а чтобы договориться, ему надо своими ногами выходить оттуда, где он там есть... Вот мы встретились, мы с ним договорились, этого достаточно — нашего с ним договора с подписями, с печатями, хоть кровью. Этого достаточно, чтобы начать процесс вывода войск. Войска должны быть выведены, гаранты все подпишут, и все. Это все будет работать дальше. Дальше ратификация в парламенте, референдум несколько месяцев, а потом изменения в конституции, - заявил Зеленский.

Владимир Зеленский 27 марта поговорил с журналистами российских изданий "Медуза", "Дождь", "КоммерсантЪ" при содействии "Новой газеты",  а также с писателем и автором книги "Моя кремлевская рать" Михаилом Зыгарем. Роскомнадзор запретил им публиковать это интервью. В итоге оно вышло на сайте и YouTube-канале "Медузы", YouTube-каналах Михаила Зыгаря, Тихона Дзядко и Екатерины Котрикадзе, немецком телеканале OstWest.

Украинская и российская делегация встречались два раза на территории Беларуси - 27 февраля в Гомеле и 14 марта в Беловежской пуще. В то же время делегации настаивают, что регулярно продолжают переговоры по видеосвязи. Третий раунд очных переговоров пройдет 28-30 марта в Турции.