Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Песков заявил, что оккупанты не стреляют по мирным украинцам и рассказал, почему Россия скрывает свои потери

Песков заявил, что оккупанты не стреляют по мирным украинцам и рассказал, почему Россия скрывает свои потери
Фото: kremlin.ru

В России не считают целесообразным говорить о потерях своих войск в Украине и категорически отрицают, что под огнем оккупантов гибнут мирные жители. В Кремле снова хотят свалить жертвы среди гражданских на некие "националистические батальоны". Об этом на брифинге 23 марта заявил спикер Путина Дмитрий Песков, с которым пообщались журналисты издания "Медуза".

- Мы не верим Генеральной прокуратуре Украины (в нашей стране нет Генпрокуратуры, но Песков об этом не знает, - прим.авт.). Российские военные не наносят удары и не стреляют в гражданских. Российские военные помогают гражданским. И, к сожалению, все больше и больше свидетелей выходят из городов и говорят, что их удерживают там как живой щит и что националистические батальоны открывают огонь, это массовые случаи, по гражданским лицам. Это первое, - заявил спикер президента страны-оккупанта.

Песков, комментируя гибель в Харькове 96-летнего Бориса Романченко, в окно квартиры которого влетел снаряд, отметил - не может быть уверенности, что это произошло не в результате "перекрестного огня националистических батальонов". О еще одном деле, заведенном против российского солдата в Украин за изнасилование, он заявил, что "не верим вообще, это ложь".

- Вы слышите огромное количество рассказов непосредственных очевидцев, которые выходят из городов (речь о сюжетах, которые снимают российские пропагандисты и показывают\публикуют в росСМИ, - прим.авт.). Они рассказывают, как их удерживают там как живой щит, как открывают огонь именно националистические батальоны по тем, кто пытается выйти из города. Они рассказывают, как их держат в информационной блокаде, препятствуя информации об открывающихся гуманитарных коридорах, и так далее, и так далее. Это не наши рассказы. Это рассказы украинцев, которые выходят из этих городов, - отметил Песков.

Дмитрий Песков прокомментировал также сокрытие данных о российских потерях в Украине.

- Действительно, один раз была предоставлена информация Министерством обороны. Но, как мы уже с вами говорили, эта прерогатива принадлежит целиком и полностью только им, то есть нашим военным. Когда они посчитают целесообразным, дадут дополнительную информацию, - объяснил он.

Песков подтвердил, что "операция" Кремля в Украине развивается и проводится в строгом соответствии с планами и задачами.

- Планы и задачи операции хорошо известны, не буду повторяться. Военные не стреляют по гражданским - до тех пор, пока гражданские не берут в руки оружие и не целятся в наших военных, - подытожил пресс-секретарь Путина.

Первый и последний раз Минобороны России обнародовало данные о своих потерях 2 марта. Тогда ведомство сообщило о 498 погибших. Российские журналисты 21 марта подсчитали официальные сообщения в росСМИ о смертях и похоронах военнослужащих, погибших в Украине - и их оказалось значительно более 500 (сейчас уже почти 600). Цифру потерь около 10 тысяч оккупантов приводила российская "Комсомольская правда", но удалила информацию, а в издании заявили, что из сайт взломали. По данным Минобороны Украины, на утро 23 марта российские оккупанты потеряли убитыми около 15600 человек.