23 июля
Загрузить еще

Украина - Венгрии: Бесполезно надеяться на то, что попытки задобрить агрессора будут иметь успех

Украина - Венгрии: Бесполезно надеяться на то, что попытки задобрить агрессора будут иметь успех
Фото: facebook.com/szijjarto.peter.official

Украинский МИД попросил Венгрию открыто осудить вторжение России в Украину. Об этом говорится в заявлении спикера Министерства иностранных дел Олега Николенко, опубликованном в его Фейсбуке.

- «Не провоцировать Россию» – это распространенный довод, когда нужно дать России больше пространства для агрессии. Мы, конечно, не желаем никому того горя, с которым столкнулись украинцы из-за войны России. В то же время ошибочно полагать, что Венгрия, равно как и любая другая европейская страна, существует в вакууме. Наше государство фактически фактически защищает восточный рубеж НАТО. Если России удастся достичь ее преступных целей в Украине, следующей целью станут наши соседи. Об этом сейчас открыто говорят российские послы за границей, - написал он.

Представитель МИД добавил, что буквально вчера появились доказательства, что ФСБ пытается расшатать ситуацию в Закарпатье, используя венгерский фактор. 

- Венгрия всегда позиционировала себя как защитник прав заграничных венгров. Призываем Венгрию открыто осудить эту провокацию России и воспользоваться своими развитыми каналами связи с Москвой для предотвращения любых провокаций с целью разжигания межэтнической розни в Украине. Пора быть честными с самими собой. Мир и безопасность в Венгрии невозможно гарантировать без мира и безопасности в Украине. Бесполезно надеяться на то, что попытки задобрить агрессора будут иметь успех. Это доказывает история, в том числе и самой Венгрии. Поэтому наши партнеры должны заботиться о том, чтобы Украина выстояла и победила российское зло. Для этого нужно укреплять европейское единство. Единство, которое позволит ввести более жесткие санкции против России, чтобы остановить ее военную машину, - заключил спикер МИД.

Заявления Венгрии после вторжения РФ в Украину

24 февраля глава МИД Венгрии Петер Сийярто вызвал российского посла в Будапеште и сообщил, что Венгрия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и будет частью совместного ответа ЕС.

28 февраля Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет отправлять войска или оружие в Украину и не позволит транзит летального оружия через свою территорию.

1 марта Сийярто высказался за ускоренное вступление Украины в Европейский Союз.

2 марта Петер Сийярто заявил, что Будапешт придерживается своего соглашения об импорте российского газа и не планирует отменять расширение своей атомной электростанции "Пакш" на сумму 12,5 млрд евро в партнерстве с российским "Росатомом". Он также сказал, что закрытие венгерского подразделения российского Сбербанка стало примером того, что европейские санкции также ударили по венгерской экономике.

14 марта Сийярто заявил, что ракетные удары России по Яворовскому полигону подтверждают правильность принятого решения о запрете поставок и транспортировки летальной помощи через Венгрию в Украину. Это создало бы угрозу нападения в районе венгерско-украинской границы.

21 марта Петер Сийярто заявил, что Будапешт наложит вето на санкции Евросоюза на импорт российского газа, введение бесполетной зоны над Украиной и миротворческую миссию ЕС.