21 июня
Загрузить еще

Украинская армия получит новую партию Javelin, Stinger, а возможно, и ЗРК С300

Украинская армия получит новую партию Javelin, Stinger, а возможно, и ЗРК С300
Фото: Christopher O'Quin, U.S. Marine Corps//Wikipedia common

Президент США Джо Байден в среду объявил о предоставлении Украине помощи в области безопасности на миллиард долларов и передаче систем дальнего радиуса действия и беспилотников.

Западные союзники тоже активизировали помощь Украине

В рамках этой помощи Киев получит 800 зенитно-ракетных комплексов Stinger для противовоздушной обороны, 2 тысячи переносных противотанковых систем Javelin, 7 тысяч противотанковых систем других марок, 100 беспилотников, 100 гранатометов, 5 тысяч винтовок, 400 пулеметов и другого оружия, а также боеприпасов, бронежилетов и шлемов.

Это может быть долгая и трудная битва, но американский народ будет непоколебимо поддерживать народ Украины перед лицом безнравственного и неэтичного нападения Путина на мирное население

, – сказал Джо Байден. 

По его словам, все это демонстрирует решимость США направлять в Украину самое современное оружие. «И мы делаем это не в одиночку. Наши партнеры и союзники тоже активизировали усилия по оказанию помощи Украине в области безопасности. Мы будем продолжать эти поставки. США и наши союзники, партнеры полны решимости продолжать помогать Украине, и гораздо больший объем еще последует», – сказал он.

Javelin – это американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолетов). Серийный ПТРК третьего поколения. Принят на вооружение Армии США в 1996 году. Успешно применялся в ходе Иракской войны и ряда других вооруженных конфликтов. Стоимость одного комплекса в комплекте с 6 ракетами составляет от 600 тыс. долларов для США и союзников и до 1,4 млн долларов на экспорт.

Stinger - это американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, БПЛА), кроме того, обеспечивает возможность обстрела небронированных наземных или надводных целей. Один из наиболее распространенных ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств, а также ряда национально-освободительных движений и организаций. Количество произведенных ракет Stinger всех моделей превысило 70 тыс. штук.

Эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов считает, что это очень существенная помощь украинской армии.

– Это то, что именно нам надо. Это вооружение усилит наши позиции на фронте. Наши боевые потенциалы резко возрастают. И это оружие очень ко времени, потому что мы хотим переходить в контрнаступление. И оно поможет жечь бронетехнику противника, чтобы максимально ослабить его оборону, - считает военный эксперт.

Украина может получить долгожданное ПВО

Словакия также предварительно согласилась предоставить Украине систему противовоздушной обороны С-300 для защиты от российских авиаударов. Как сообщает CNN, Словакия - один из трех союзников НАТО, у которых есть эти системы обороны.

Но она хочет получить гарантии того, что эти системы будут заменены немедленно. Если страна предоставит свои С-300 Украине, то, вероятно, получит зенитно-ракетный комплекс Patriot американского производства, чтобы восполнить потенциал, от которого она отказывается. Германия и Нидерланды уже публично заявили, что направляют в Словакию системы Patriot.

Олег Жданов: Это то, что именно нам надо. Это вооружение усилит наши позиции на фронте. Наши боевые потенциалы резко возрастают. И это оружие очень ко времени.

С-300 – российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), способные поражать различные цели на самых разных высотах. Дальность - от нескольких километров до 75-200 километров, в зависимости от типа ракет-перехватчиков. Предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способен поражать баллистические и аэродинамические цели. Стал первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до шести целей и наводить по ним до двенадцати ракет.

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до шести зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Оснащены ракетами 48Н6Е2.

Patriot - это американский зенитный ракетный комплекс, состоящий на вооружении армии США и армий стран-союзников. Комплекс обеспечивает противоракетную оборону (ПРО) на уровне армии США. Состоит из пункта управления батареей, многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) AN/MPQ-65, до восьми пусковых установок, зенитных управляемых ракет MIM104, источника энергоснабжения AN/MJQ-20, средства связи комплекса и радиорелейной станции AN/MCR. Радиус поражения ракет – 20-25 километров.

У России закончились высокоточные ракеты

Минобороны Великобритании пояснило неточность воздушных атак России. У России закончились высокоточные боеприпасы для нанесения авиаударов.

«Поэтому оккупанты начали прибегать к более старым и менее точным средствам поражения», - говорится в заявлении британской разведки в Твиттер.

Олег Жданов: Высокоточные ракеты у России действительно уже почти заканчиваются. Ракет «Калибр» у них осталось не больше десятка и их держат как неприкосновенный запас. Но у них есть еще довольно большой арсенал ракет воздушного базирования Х101

По данным британской разведки, из-за сокращения запасов высокоточного оружия российские военные могут прибегнуть к использованию более старого, менее точного оружия. Отмечается, что оно менее эффективно в военном отношении и с большой долей вероятности может привести к увеличению жертв среди мирного населения. Всего за время войны Россия выпустила по украинским городам около 1000 ракет разных систем.

- Высокоточные ракеты у России действительно уже почти заканчиваются. Ракет «Калибр» у них осталось не больше десятка и их держат как неприкосновенный запас. Но у них есть еще довольно большой арсенал ракет воздушного базирования (на бомбардировщиках) Х101, которыми обстреливают Львов, Винницу. Правда, они очень дорогие. Также у России еще остался большой арсенал баллистических ракет «Искандер» и «Точка У», - рассказал военный эксперт Олег Жданов.