26 июня
Загрузить еще

19-й день войны: чем занимаются бывшие министры обороны Украины?

19-й день войны: чем занимаются бывшие министры обороны Украины?
Фото: wikimedia.org/

Россия не прекращает геноцид Украины. Наши военные, силовики, спасатели и представители ТрО дают достойных отпор врагу. Потери путинских войск колоссальные. Украина будет идти до конца – до победы!

«КП в Украине» изучила, кто из бывших министров обороны как помогает приближать победу.

Александр Кузьмук пошел в тероборону

Александр Кузьмук. Фото: Gerry J. Gilmore//commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1996846

Александр Кузьмук. Фото: Gerry J. Gilmore//commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1996846

Министр обороны Украины (1996-2001, 2004-2005 гг.) Александр Кузьмук в свои 67 лет решил пополнить ряды территориальной обороны. Записался добровольцем еще накануне вероломного нападения России на Украину.

- 21-го февраля мне все стало понятно, я принял решение, поехал в военкомат с заявлением и сказал: "Мой юный возраст уже не позволяет мне стать в строй и призваться, засчитывайте меня добровольцем. Меня засчитали добровольцем и направили в распоряжение командующего территориальной обороной, – рассказал Кузьмук.

Анатолий Гриценко и Андрей Загороднюк воюют на информационном поле

Анатолий Гриценко. Фото: facebook.com/Grytsenko.Anatoliy

Анатолий Гриценко. Фото: facebook.com/Grytsenko.Anatoliy

Министр обороны (2005-2007гг.) Анатолий Гриценко очень активен в социальных сетях и информационном поле. Он пишет аналитические статьи о нападении России на Украину во влиятельные иностранные СМИ, доносит через зарубежные медиа тезис о том, что страны НАТО должны закрыть небо над Украиной.

- С утра через Zoom в прямом эфире британского TalkRadio, а сейчас и на американском канале CBSNews убеждал тех, кто действительно может это сделать, чтобы создали над Украиной бесполетную зону. Для нас это критически важно. Еще не готовы, но будем убеждать и дальше. Капля камень точит…. – написал на своей странице в «Фейсбук» Гриценко.

Также экс-министр рдает советы бойцам из ТрО:

- Нашей теробороне следует использовать опыт афганцев: удар гранатометом или ПТРК по первой и последней машинам вражеской колонны, затем внутри – по тем, где топливо и где боеприпасы, а дальше – косить автоматами из кустов, из заранее спланированных засад на направлениях движения вражеских колонн. Распространите и передайте знакомым, кто в командных должностях в теробороне, - озвучил совет Анатолий Гриценко.

Андрей Загороднюк. Фото: facebook.com/andriy.zagorodnyuk.mod

Андрей Загороднюк. Фото: facebook.com/andriy.zagorodnyuk.mod

На информационно-аналитическом фронте активен и министр обороны Украины Андрей Загороднюк (2019-2020 гг.). Он как глава Центра оборонных стратегий делает оперативную аналитику относительно театра боевых действий в Украине, прогнозирует дальнейшие шаги врага. Общается с иностранными СМИ на предмет того, какую еще помощь нужно предоставить Украине. Апеллирует о необходимости закрытия неба.

Экс-министры в тени

Министр обороны Юрий Ехануров (2007-2009 гг.) особой активности не проявляет. На его странице в «Фейсбук» об украино-российской войне очень мало публикаций. И все они общего характера, без особого личностного взгляда на активные боевые действия.

Михаил Ежель, который возглавлял Министерство обороны Украины в 2010-2012 годах, о войне публично не высказывался. Экс-чиновник с 2018 года живет в Минске. Экс-министр покинул Украину в августе 2014 года – бежал от уголовного преследования. Военная прокуратура подозревает его в растрате госсредств на сумму почти в 43 млн гривен. 

Молчит и экс-министр обороны Дмитрий Саламатин (2012 год). Бывший чиновник прячется от украинских правоохранителей в России. В Украине его обвиняют в нанесении убытков государству почти на 24 миллиона гривен.

В аннексированном Россией Крыму затаился и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев (2012-2014 гг). Он не высказывался по поводу военного нападения России на Украину.

Молчат и не проявляют публичной активности и министры обороны времен президента Петра Порошенко – Игорь Тенюх (2014), Михаил Коваль (2014), Валерий Гелетей (2014), Степан Полторак (2014-2019 гг.), а также министр обороны времен президента Владимира Зеленского – Андрей Таран (2020-2021 гг).​