2 июля
Загрузить еще

Откажется ли Европа от российского газа: три сценария от инвестиционного банка Goldman Sachs

Откажется ли Европа от российского газа: три сценария от инвестиционного банка Goldman Sachs
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/

Блокирование валютных резервов Центробанка РФ было блестящим решением, отключение некоторых российских банков от системы SWIFT – полезным, преследование офшорных богатств путинского окружения – надлежащим. Но все эти санкции не остановили российское вторжение в Украину по простой причине: Россия продолжает экспортировать нефть и газ. Об этом на своей странице в соцсети написал советник президента Украины по экономике Олег Устенко и призвал мировое сообщество немедленно заблокировать российские нефть и газ.

«Бойкот необходим»

По мнению Олега Устенко, сегодня единственный способ остановить агрессию, начатую президентом Путиным, – это ввести всеобъемлющий бойкот всей продукции российского ТЭК.

Эксперт напоминает: на долю энергоресурсов приходится основная часть российского экспорта, имеющего две главных формы - природный газ, который поступает в Западную Европу по трубопроводам и оплачивается по долгосрочным контрактам, и нефть, которая продается на мировых рынках, прежде всего на спотовых.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), на долю связанных с нефтью и газом налогов и экспортных пошлин приходилось 45% доходов федерального бюджета в январе 2022 года. По текущим рыночным ценам стоимость газа, экспортируемого Россией по трубопроводам только в ЕС, достигает $400 млн в день. Общие экспортные доходы от нефти и нефтепродуктов сейчас достигают примерно $700 млн в день.

Как сообщает IEA, пока что наблюдаются лишь небольшие перебои в экспорте российской нефти, но никаких изменений в экспорте газа.

По словам Устенко, всеобъемлющий бойкот российских энергоресурсов может начаться с введения США полных санкций, включая вторичные санкции, на весь российский нефтегазовый экспорт. Мировые цены на нефть повысятся, но, если санкции будут полностью соблюдаться при соответствующем контроле, ни копейки этого прироста не достанется российским производителям.

Евросоюзу нужно будет последовать этому примеру. И перед Европой стоит выбор: либо прекратить покупать российский газ сейчас, чтобы остановить вторжение, либо подождать месяц, когда погибнут еще тысячи людей.

Три сценария

Итак, порядка четверти своих энергетических потребностей Европа закрывает благодаря природному газу, треть которого импортируется из РФ. Напомним, что данный вопрос оказался в центре внимания после того, как Россия предупредила, что может остановить поставки газа в Европу через «Северный поток-1». Это решение РФ позиционирует как ответ на намерение Германии отказаться от запуска «Северного потока-2», а также на беспрецедентные санкции, которые западные страны ввели в ответ на российское вторжение.

Главный экономист Goldman Sachs (один из крупнейших в мире инвестиционных банков) по европейским вопросам Свен Яри и его команда смоделировали несколько сценариев и оценили их возможное влияние на экономику ЕС.

Сценарий 1. Дальнейших нарушений в поставках газа не происходит.

Сценарий 2. Импорт газа через Украину останавливается до конца года.

Сценарий 3. РФ полностью останавливает экспорт газа в Европу до конца года.

По оценкам Goldman, первый сценарий будет означать падение роста ВВП Европы на 0,6 процентных пункта по сравнению с базовым сценарием банка на 2022 год. При этом в Великобритании этот показатель составит 0,1 п.п., а в Германии – 0,9 п.п.

Полная остановка поставок газа будет означать падение ВВП Еврозоны на 2,2 п.п. в год по сравнению с базовым прогнозом. Особенно пострадают Германия и Италия - 3,4 и 2,6 п.п. соответственно.

«Полный отказ невозможен»

Как видим, отказ от российского газа Европой в этих сценариях вообще не рассматривается. Почему? С этим вопросом «КП в Украине» обратилась к энергетическому эксперту Дмитрию Маруничу.

- Полный отказ невозможен потому, что российский газ покрывает 30% потребностей Европы, и отказ от него – это просто безумный сценарий, - пояснил эксперт в комментарии «КП в Украине». – А рассматривать безумные сценарии бессмысленно. Тут надо понять, что в прекращении транзита не заинтересованы не только РФ и Европа, но и Украина. Отказ от выполнения обязательств поставит на нас крест как на транзитере, и это уже будет навсегда. Но война когда-нибудь закончится, и эти деньги нам точно лишними не будут.​