2 июля
Загрузить еще

Виктор Ляшко попросил ВОЗ опровергнуть заявления России о разработке биологического оружия в Украине

Виктор Ляшко попросил ВОЗ опровергнуть заявления России о разработке биологического оружия в Украине
Фото: facebook.com/viktor.liashko

Виктор Ляшко призвал ВОЗ официально опровергнуть заявления России о разработке биологического оружия в Украине. Заявление министра здравоохранения на английском и украинском языках опубликовано на его странице в Фейсбуке.

- Призываю вас, как партнеров, досконально знающих систему биобезопасности и эпидемического надзора в Украине, выступить с официальным заявлением об отсутствии разработок биологического оружия в Украине и недопустимости замены света науки тьмой пропаганды, - написал Ляшко.

Глава МОЗ отметил, что европейский и украинский офисы ВОЗ на протяжении многих лет помогают системе общественного здоровья в Украине. Виктор Ляшко заявил, что для любого образованного человека заявления о биологическом оружии это не больше, чем просто больная фантазия. Более того, Россия прекрасно знает, что такое постсоветская система лабораторных центров, как они работают и какими исследованиями занимаются.

- И в Белгороде, и в Ростове, откуда сейчас идут российские танки в Украину, можно пойти в отделение санитарно-эпидемиологической службы и вживую посмотреть на эту работу. Но народ россии выбирает смотреть телевизор, - заявил министр здравоохранения Украины.

Ляшко добавил, что еще один один из нарративов России - поиск мнимого химического оружия и следов его разработки в Украине. 

8 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в биологических лабораториях в Украине ведется военно-биологическая деятельность. Это подтвердила “специальная военная операция” России. Киев якобы экстренно зачистил следы военно-биологической программы, реализуемой при финансировании Минобороны США: опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры.

9 марта пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила, что Россия, возможно, планирует применить в Украине химическое или биологическое оружие, так как распространяет ложную информацию о биолабораторях в Украине.