23 сентября
Загрузить еще

Елена Зеленская написала открытое письмо мировым СМИ - свидетельство о войне в Украине

Елена Зеленская написала открытое письмо мировым СМИ - свидетельство о войне в Украине
Фото: https://www.facebook.com/olenazelenska.official

Супруга президента Украины Елена Зеленская опубликовала 8 марта на своей странице в Фейсбук открытое письмо мировым СМИ от Приводим его текст полностью.

В последнее время большое число СМИ со всего мира обратилось с запросами на интервью. Это письмо служит моим ответом на эти просьбы и свидетельством из Украины.

В то, что произошло чуть больше недели назад, было невозможно поверить. Наша страна была мирной; наши города, поселки и деревни были полны жизни.

24 февраля мы все проснулись от объявления российского вторжения. Танки пересекли границу Украины, самолеты вошли в наше воздушное пространство, ракетные установки окружали наши города.
Несмотря на заверения поддерживаемых Кремлем пропагандистских точек, которые называют это "спецоперацией" - это, по сути, массовое убийство мирных жителей Украины.

Возможно, самое страшное и разрушительное из этого вторжения - это потери детей. Восьмилетняя Алиса, которая погибла на улицах Охтырки, пока дедушка пытался ее защитить. Или Полина из Киева, погибшая при обстреле с родителями. 14-летнего Арсения ударили обломками в голову, спасти не удалось, потому что из-за интенсивных пожаров к нему не смогла вовремя добраться скорая.

Когда Россия говорит, что «не ведет войну против мирных жителей», я сначала называю имена убитых детей.
Наши женщины и дети сейчас живут в бомбоубежищах и подвалах. Скорее всего, вы видели эти снимки со станций метро Киев и Харьков, где люди лежат на полу с детьми и домашними животными, в ловушке. Для некоторых это просто последствия войны, для украинцев это теперь ужасная реальность. В некоторых городах семьи несколько дней подряд не могут выбраться из бомбоубежищ из-за неизбирательных и преднамеренных бомбардировок и обстрелов гражданской инфраструктуры.

Первый новорожденный войны увидел бетонный потолок в подвале, их первым дыханием был холодный воздух подземки, и их встретила община, попавшая в ловушку и терроризированная. На данный момент есть несколько десятков детей, которые никогда в жизни не знали покоя.

Эта война ведется против гражданского населения не только обстрелами.

Некоторым людям требуется реанимация и непрерывное лечение, которое они сейчас не могут получить. Насколько легко вводить инсулин в подвале? Или получить лекарство от астмы под сильным огнем? Не говоря уже о тысячах онкобольных, чей важный доступ к химиотерапии и лучевой лечению сейчас задерживается.

Местные сообщества в социальных сетях полны отчаяния. Многие люди, в том числе пожилые, тяжелобольные и инвалиды, были отсечены, оказались далеко от своих семей и без какой-либо поддержки. Война против этих невинных людей - двойное преступление.

Наши дороги заполнены беженцами. Посмотрите в глаза этим уставшим женщинам и детям, которые несут с собой душевную боль от того, что они оставили близких и жизнь, какой они ее знали. Мужчины, приводящие их к границам, проливают слезы - разрушаются их семьи, но они храбро возвращаются, чтобы бороться за нашу страну. Ведь, несмотря на весь этот ужас, украинцы не сдаются.

Агрессор Путин думал что развяжет блицкриг в Украине. Но он недооценил нашу страну, наш народ и его патриотизм. Украинцы, независимо от политических взглядов, родного языка, убеждений и национальностей, стоят в несравненном единстве. Пока кремлевские пропагандисты хвастались, что украинцы будут встречать их цветами как спасителей, их встречали коктейлями Молотова.

Благодарю жителей атакованных городов, которые скоординировали помощь нуждающимся. Те, кто продолжает работать - в аптеках, магазинах, общественном транспорте и социальных службах - показывают, что в Украине побеждает жизнь.

Я признательна тем, кто оказал гуманитарную помощь нашим гражданам, и благодарю за вашу постоянную поддержку. И нашим соседям, которые щедро открыли свои границы, чтобы обеспечить приют нашим женщинам и детям, спасибо, что бережете их, когда агрессор сделал нас уязвимыми.

Всем людям во всем мире, которые сплотились в поддержку Украины. Мы вас видим! Мы здесь чувствуем и ценим вашу поддержку.

Украина хочет мира. Но Украина будет защищать свои границы, людей, и никогда не уступит.

В городах, где продолжаются обстрелы, где люди оказываются под обломками, не могут сутками выбраться из подвалов, нужны безопасные коридоры для гуманитарной помощи и эвакуации мирных жителей в безопасное место Нам нужны те, кто у власти, чтобы закрыть наше небо! Закройте небо, и мы сами справимся с войной на земле.

Обращаюсь к вам, дорогие СМИ: продолжайте показывать, что здесь происходит и продолжайте показывать правду. В информационной войне РФ решающее значение имеет каждое доказательство.

И этим письмом я свидетельствую и говорю всему миру: война в Украине - это не война "где-то там". "Это война в Европе, близкая к границам ЕС. Украина останавливает силу, которая завтра может агрессивно войти в ваши города под предлогом спасения мирных жителей.

На прошлой неделе мне и моим людям это казалось бы преувеличением, но это реальность, в которой мы живем сегодня. И мы не знаем, сколько это продлится. Если мы не остановим Путина, который угрожает начать ядерную войну, ни для кого из нас не будет безопасного места в мире.

Мы победим. Благодаря нашему единству. Единство в сторону любви к Украине. Слава Украине!