20 июня
Загрузить еще

Воззвание Януковича к народу. И к Зеленскому

Воззвание Януковича к народу. И к Зеленскому
Фото: Архив "КП"

Для Виктора Януковича настали беспокойные времена. Возят туда-сюда самолетом на переговоры в Беларусь, но никому не показывают. Может, чтобы убедить общественность в его реальности, в России опубликовали обращение Виктора Федоровича к украинцам, и в двух абзацах, в частности, персонально к Владимиру Зеленскому.

За Украину Янукович обещает молиться, ибо ничего другого ему не остается. И слава Богу. А вот Владимиру Зеленскому «по-отечески» рекомендует перестать бороться за власть и достичь мирного соглашения с Россией. Поступить так, как в свое время поступил сам Янукович.

«Наверное, не было ни дня, ни ночи за последние восемь лет, когда бы я не думал о том, правильно ли поступил, покинув Украину. Но сегодня я уверен, что это была единственная возможность избежать широкомасштабной гражданской войны», - сообщил экс-президент.

Что тут скажешь? Янукович спустя восемь лет до сих пор не понимает происходящего в Украине. Как не понимает этого и Путин со своим окружением, как не понимает большая часть россиян и до недавнего времени ясно не осознавала часть украинцев.

Никакой «широкомасштабной гражданской войны» в Украине не было и быть не могло, хоть борись Янукович за власть, хоть не борись. Ее не было и нет даже на его, как он выразился, «малой родине» - Донбассе. На востоке нашей страны никто и никогда не собирался умирать «за Януковича», туда пришли диверсанты Гиркина, а следом регулярные части РФ.

Но в реальности Януковича все не так. Такие, как он, привыкли считать народ несамостоятельным быдлом и ищут того, кто стоит за очередным «майданом» - Госдеп, масоны, рептилоиды…  У «януковичей» майданы всегда проплачены. И всегда есть шанс договориться.

Вот и сейчас Виктор Федорович наступает на те же грабли. Неужели он реально думает, что украинский народ воюет за сохранение власти Зеленского? И что если Зеленский вдруг капитулирует или убежит за границу, украинцы сразу сложат оружие? Нет, в Украине тут же появится другой главнокомандующий, и сопротивление продолжится. Сложилась ситуация, когда скорее не «народ с Зеленским», а «Зеленский с народом».

Нюанс маленький, но чувствуете разницу? Сегодня на фронт пошли и те, кто мог называть Майдан проплаченным, и те, кто обзывал Владимира Зеленского клоуном, и те, кто ратовал за второй государственный русский язык. Все в миг забыли о разногласиях и встали плечом к плечу, чтобы уничтожать агрессора. Который именно и пришел за тем, чтобы сделать из украинцев понятное Януковичу, покорное безликое стадо: захотел - послал на войну, захотел - отозвал.

Янукович и те, кто с завидным упрямством возят его на переговоры в надежде каким-то образом использовать, не видят элементарного: украинцы сражаются прежде всего за самих себя. За свое право любить власть или ее ругать, выбирать президента или его свергать. За свою личную свободу слов и поступков. И за это они будут бороться до конца.

А тем, кто этого не понимает, действительно теперь остается только молиться.