13 августа
Загрузить еще

Мариуполь: эвакуацию отменили, люди сутками сидят без света и связи

Мариуполь: эвакуацию отменили, люди сутками сидят без света и связи

В субботу, 5 марта, для эвакуации жителей Мариуполя должен был открыться гуманитарный «зеленый коридор» в сторону Запорожья. Так как в осажденном городе уже более трех суток критические перебои с мобильной связью, интернетом и электричеством, по улицам приморского города ездят автомобили с громкоговорителями, сообщая информацию об эвакуации.

С 9 часов утра до 16.00 должен был быть установлен режим тишины, а с 11 часов - начаться эвакуация мирного населения. Как заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко, в качестве гуманитарного зеленого коридора был выбран маршрут Мариуполь – Никольское – Розовка – Пологи – Орехов – Запорожье. В городе определили три локации вывоза людей автобусами и личным транспортом. Отклоняться от маршрута гуманитарного коридора категорически запретили. Эвакуация должна продлиться несколько дней, и за это время планируется вывезти 200 000 человек.

Также запланировали вывоз 15 000 человек из Волновахи по коридору Волноваха – Валерьяновка, Новоандреевка – Кирилловка – Угледар – Покровск – Запорожье.

Гарантом режима прекращения огня выступил Международный Комитет Красного Креста.

Увы, в середине дня стало известно, что эвакуация жителей Мариуполя переносится на неопределенный срок: в Запорожской области идут бои, российская сторона уже нарушила все гарантии безопасности. Переговоры с РФ о предоставлении гуманитарного коридора продолжаются.

Несдержанные гарантии

«Зеленый коридор» - это временная демилитаризованная зона, предназначенная для обеспечения безопасного транзита беженцев или гуманитарной помощи в/из кризисного региона. Проще говоря: стороны должны договориться не стрелять, пока из горячей точки не выйдут мирные жители. Гарантом исполнения договоренностей выступают обычно гуманитарные организации (как в данном случае – Красный Крест), однако на практике все выглядит гораздо печальнее – мало кто соблюдает гарантии и обещания.

При словах «зеленый коридор» у многих в голове сразу появляется страшная картина «зеленого коридора» на Донбассе под Иловайском в августе 2014 года. Тогда пророссийские боевики вкупе с российским солдатами обещали «коридор» для выхода войск ВСУ из Иловайского котла, однако расстреляли всех выходивших. Естественно, многие относятся с опаской к каким бы то ни было «коридорам» и боятся покидать свои дома. Неизвестно, что придет в голову войскам РФ, расстрелять автобусы с мирными жителями и свалить все на ВСУ – подобные провокации уже не раз проделывались ими во время войны на востоке Украины.

- Остается только молиться за тех, кто оставался в Мариуполе все эти дни. У нас с родными нет с ними связи со среды, они тогда успели рассказать, что сидят в квартире почти в центре города без света, тепла и воды. Потом у них отрубился интернет и мобильная связь, либо разрядились телефоны. Мы видели несколько видео из Мариуполя, писали авторам, просили сходить проверить наших стариков – но никто не ответил, - рассказала жительница Винницы Алена Горовская. – Очень надеюсь, что они выедут из города и откуда-нибудь позвонят, дадут знать о себе…

Взорвали ж/д пути

Словно в подтверждение мрачных прогнозов мариупольчан российские солдаты взорвали железнодорожные пути в Киевской области, сделав эвакуацию по железной дороге из Ирпеня невозможной. Ирпенская мэрия отреагировала оперативно, отправив людей с вокзала на Новоирпенскую трассу в село Романовка, откуда эвакуированных забирают автобусы. А "Укрзализныця" сообщила, что эвакуационный рейс из Ирпеня состоится другими оперативно поданными вагонами из ближайшей возможной точки.

Хочется верить, что выезд из горячей точки, в которую превратился Мариуполь, будет безопасным для всех мирных жителей. Однако до того момента, когда они переступят порог своего нового места проживания – в Запорожье или в населенных пунктах по маршруту – расслабляться им не придется. По дороге их ожидают проверки на внутренних блокпостах, на которых у эвакуированных могут проверить документы (впрочем, возможно, эвакуационные автобусы проверяться не будут)… Основное правило, как уже было сказано выше, - не отклоняться от маршрута, иначе поведение автомобиля может быть расценено военными как диверсионное.