27 сентября
Загрузить еще

Международный суд начал расследование: какие последствия ждут Россию

Международный суд начал расследование: какие последствия ждут Россию
Фото: REUTERS/Eva Plevier

Первые слушания по требованиям Украины принять временные меры по отношению к России, устроившей геноцид, пройдут в Гааге 7-8 марта. Тем временем главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан (см. Кстати) сообщил о начале расследования возможных военных преступлений, совершенных РФ в Украине. Основания к этому дали иски 39 государств – участников Римского статута.

Какие последствия могут быть после Международного суда, «КП в Украине» рассказали юристы.

Самое главное – это фиксировать преступления

- Пока все это имеет исключительно политическую составляющую, расследование может длиться месяцы и даже годы, - говорит адвокат компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. – Но есть все уверенности, что суд посчитает действия России преступлением. А если суду удастся добраться до реальных виновников – Путина, Шойгу и других организаторов войны, их всех будут судить в Гааге.

Механизма, который позволил бы арестовать Путина в стенах Кремля или в другом укрытии, нет. Но суд, если будет выписан ордер на арест, вправе требовать от России выдачи подозреваемых.

- Этих людей будут разыскивать по всему миру. Даже если Россия не станет выполнять требование, то другие страны смогут арестовывать преступников на своей территории, - говорит юрист.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец говорит, что сейчас самое главное - это фиксировать преступления и отправлять доказательства в Гаагу. Делать это может и должен любой человек (куда отправлять фото и видео, см. ниже).

По мнению юриста, реальность наказания для участников войны в Украине не такая уж иллюзорная, как кажется. РФ – не глухой подвал с замурованными входами и выходами.

Ответственность грозит организаторам и участникам

- В мире работает огромное количество разных спецслужб. И могут происходить самые разные истории, - говорит Ростислав Кравец. - Например, приедет какой-то солдатик в свою Владимирскую область и догадываться не будет, что его фамилия в списках людей, совершавших геноцид. Выйдет гулять на улицу, споткнется, упадет, потеряет сознание. Очнется где-то в Австрии или на территории Украины. Может же быть такое с человеком? Или генерал поедет на рыбалку, рыба дернет за леску, и он очутится в Нидерландах – в тюрьме. Будет суд – огласят приговор, и генерал пойдет отбывать наказание.

То есть речь идет не только о заочной, но и реальной уголовной ответственности для ряда людей. И она грозит не только организаторам войны, но всем ее участникам.

- Для принятия Международным судом решений необязательно дожидаться окончания войны. Они могут быть приняты по факту доказанных преступлений. Допустим, бомбежка мирных кварталов Харькова. К ответственности будут привлечены командующие, которые были там и отдавали приказы, офицеры и все солдаты, которые их выполняли, - говорит Ростислав Кравец. – Есть списки воинских частей, и если кто-то будет утверждать, что просто приехал поездить по Украине на «Градах», что был водителем, а не стрелком или наводчиком, это ответственности не снимет. До конца жизни все те, кто устроил в нашей стране геноцид, будут ходить и оглядываться.

Чат-бот для фиксации преступлений России в Украине для Гааги @tribunal_ua_bot

Что нужно фиксировать:

  1. Повреждения объектов гражданской инфраструктуры.
  2. Ранения гражданских лиц и обломки снарядов в пределах города.
  3. Факты передвижения, повреждения и ведения боевых действий в жилых кварталах.
  4. Факты захвата, ограбления имущества.
  5. Факты повреждения медицинского транспорта и лишения доступа к медпомощи.
  6. Факты физического насилия со стороны оккупанта.
  7. Использование оккупантами гражданской одежды, военной формы и военных эмблем.
  8. Использование гражданской инфраструктуры в военных целях под прикрытием гражданских.

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим А.А. Хан. Фото: REUTERS/Christian Levaux

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим А.А. Хан. Фото: REUTERS/Christian Levaux

КСТАТИ

Доказательства будут принимать на любом языке

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим А.А. Хан просит также всех, имеющих документальные свидетельства военных преступлений, передавать ему эти свидетельства по электронной почте: otp.informationdesk@icc-cpi.int

Каждый свидетель, который может сообщить о фактах убийства российскими оккупантами мирных жителей, варварских ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов по больницам, школам, жилым домам и другим гражданским объектам, пожалуйста, сделайте это.

Писать прокурору можно на любом языке, для него сделают перевод.

Справка КП

Международный суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Приступил к своим функциям в 1946 году, придя на смену Постоянной палате международного правосудия. Находится во Дворце мира в Гааге (Нидерланды).

На суд возложена двойная функция:

1. Разрешение в соответствии с международным правом юридических споров, переданных на рассмотрение государствами.

2. Вынесение консультативных заключений по правовым вопросам, которые направляются уполномоченными на то международными органами и организациями.

Одним из самых ярких дел в практике Международного суда стало дело бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. В мае 1999 года Гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул обвинения против Милошевича в совершении военных преступлений в Косове в 1999 году. Милошевич и четыре высших югославских руководителя обвинялись по пяти пунктам, квалифицированным как преступления против человечности.

1 апреля 2001 года Милошевича арестовали в Югославии, а 28 июня перевели в тюрьму в Гааге. Судебный процесс начался 12 февраля 2002 года и прерывался 22 раза в связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого. 11 марта 2006 года Слободан Милошевич скончался от сердечного приступа в тюрьме.