19 июня
Загрузить еще

Российские миллиардеры нуждаются в психологической помощи

Российские миллиардеры нуждаются в психологической помощи
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

Война в самом прямом смысле очень дорого обходится российским олигархам, которые беднеют не по дням, а по часам. Из-за обрушения акций их состояние обваливается в разы, а в перспективе у них есть все шансы стать обычными среднестатистическими российскими гражданами.

Так, перестал быть миллиардером сооснователь и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож (64 место в российском списке Forbes в 2021 году, $2,3 млрд). За последние три месяца он потерял $2 млрд, и сейчас его состояние оценивается в $580 млн. Только с 24 февраля акции «Яндекса» упали более чем на 60%. Сам Волож за один день потерял более 400 млн долларов, а затем Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ остановили торги российскими акциями, в том числе «Яндекса».

На фоне обвала фондовых рынков из-за войны в Украине менее чем за месяц лишился 5 млрд долларов Олег Тиньков (32 место, состояние $4,7 млрд). Акции TCS Group, которой принадлежит «Тинькофф банк», на Лондонской фондовой бирже обвалились более чем на 90% с начала войны.

2 марта телеканал «Матч ТВ» сообщил, что миллиардер, акционер ЛУКОЙЛа и владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун с начала войны потерял 80% своего состояния. В рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России по итогам 2021 года Федун занимал 16-е место с состоянием 11,1 млрд долларов.

За месяц стоимость бизнеса самой богатой женщины России Татьяны Бакальчук, которая занимается электронной коммерцией, снизилась с $7,6  млрд до $4,2 млрд. В прошлом году она занимала 164-е место в американском рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием 13 млрд долларов. А в декабре 2021 года американский Forbes назвал Татьяну Бакальчук, которая владеет 99% онлайн-магазина Wildberries, лидером по динамике роста состояния среди всех миллиардеров мира: за год ее бизнес вырос более чем на 1000%. По данным Forbes, в самой компании ее реальную стоимость тогда оценивали в $30 млрд.

Один из самых публичных российских олигархов Роман Абрамович продает Челси и обещает отдать вырученные деньги жертвам войны в Украине.

«Я хотел бы поговорить о спекуляциях в СМИ за последние несколько дней касательно ФК Челси. Как я уже говорил раньше, я всегда принимал решение, руководствуясь интересами клуба, - цитируют Абрамовича СМИ. - Поэтому в нынешней ситуации я принял решение продать клуб, поскольку считаю, что это в интересах клуба, болельщиков, сотрудников, а также спонсоров и партнеров клуба».

По данным Bloomberg, российский миллиардер рассчитывает получить за лондонский клуб 4 млрд фунтов.

Беда пришла, откуда не ждали, и в дом миллиардера Алишера Усманова: власти Германии арестовали его 156-метровую яхту. Стоимость яхты «Дилбар» оценивается в 600 миллионов долларов. Она находилась на гамбургском судостроительном заводе Blohm+Voss на ремонте с октября прошлого года. Сообщается, что яхта Усманова была построена по авторскому проекту в 2016 году, а на ее создание ушло 5 лет. На сегодня «Дилбар» является самой большой яхтой в мире: ее водоизмещение составляет почти 16 тысяч тонн. На яхте есть огромный плавательный бассейн, две вертолетные площадки, сауна.

По информации Bloomberg, из-за войны общие потери российских миллиардеров с начала 2022 года составили $84 млрд. Уточняется, что только 24 февраля, в день начала войны российские бизнесмены обеднели на $39 млрд.


P.S. Аккаунты российских психологов сегодня полны предложений оказать всем пострадавшим от военных действий психологическую помощь. В первую очередь имеются в виду жители нашей страны – как наиболее пострадавшие.

Но, по всей видимости, сегодня российским психологам, психотерапевтам и психиатрам самое время переключиться на собственных олигархов. Из плюсов – список клиентов пополнят очень известные имена. Но есть и минус: надо торопиться, ведь еще несколько дней - и они станут совершенно неплатежеспособными. ​