2 июля
Загрузить еще

“Эхо Москвы” отключили от эфира впервые с 1991 года

“Эхо Москвы” отключили от эфира впервые с 1991 года
Фото: facebook.com/echomsk.ru

Радио “Эхо Москвы” отключили от эфира на шестой день вторжения России в Украину. Об отключении в своем Телеграм-канале сообщил главный редактор российской радиостанции Алексей Венедиктов. Он заявил, что редакция категорически не согласна с представлением Генпрокуратуры, приведшим к отключению радиостанции от эфира.

- Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России. Редакция будет оспаривать в судах это решение. Видим в нем политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией РФ, - заявил журналист.

В Телеграм-канале радиостанции отметили, что они продолжают работать на следующих платформах: YouTube, Яндекс.Дзен, сайт «Эха Москвы», мобильное приложение «Эха Москвы».

1 марта Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к «Эху Москвы» и «Дождю». Телеканал признан в России иноагентом, а радио входит в «Газпром-медиа». Причинами для этого назвали “целенаправленное и систематическое размещение информации с призывами к экстремистской деятельности и насилию”, а также “размещение заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР”.

«Эхо Москвы» работает с 1990 года. Единственный раз радиостанцию отключали от эфира в 1991 году во время путча ГКЧП.