15 июня
Загрузить еще

Эрдоган: признание Россией “ДНР” и “ЛНР” неприемлемо, но Турция не будет вводить санкции против Москвы

Эрдоган: признание Россией “ДНР” и “ЛНР” неприемлемо, но Турция не будет вводить санкции против Москвы
Фото: REUTERS/Florion Goga

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин созвонились после признания Россией так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Об этом сообщили пресс-службы президентов Турции и РФ. 

В сообщении на сайте Кремля сказано, что “Реджеп Тайип Эрдоган привел свои известные взгляды на этот счет”, однако российско-турецкие контакты продолжатся в различных форматах. 

У Эрдогана заявили, что “Турция готова внести свой вклад в снижение напряженности и поддержание мира”.

- Эрдоган также заявил, что поднятие вопроса на более сложный уровень и военное противостояние не принесет пользы ни одной из сторон, - говорится в Твиттере турецкого лидера.

Несмотря на то, что Турция не признает шагов, направленных против суверенитета и территориальной целостности Украины, Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о желании сохранить тесный диалог с Россией. Он по-прежнему ждет президента Путина в Турции.

Daily Sabah пишет, что Эрдоган заявил журналистам, что Турция не может отказаться от своих связей с Россией и Украиной. Он раскритиковал переговоры Запада с Москвой за то, что они мало что дали. Эрдоган повторил предложение выступить посредником между своими “черноморскими соседями”.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Россией так называемых “ДНР” и “ЛНР” неприемлемо, однако Турция не планирует вводить санкции против Москвы.

- У нас есть политические, военные и экономические отношения с Россией. То же самое с Украиной. Мы не можем отказаться от этого, если вы спросите меня, потому что наша страна имеет высокие интересы в этом отношении, - сказал Эрдоган.

Украина и Россия являются одними из важнейших экономических партнеров Турции. По данным Министерства культуры и туризма, в 2021 году Турцию посетили около 4,7 млн ​​россиян и 2,1 млн украинцев. Это 27,34% от общего числа иностранных туристов. Торговля Турции с Россией и Украиной достигла в 2021 году рекордного уровня.