Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Британские журналисты: Пример защиты Днепра от российских диверсантов в 2014-м году помог спасти Харьков и Одессу

Британские журналисты: Пример защиты Днепра от российских диверсантов в 2014-м году помог спасти Харьков и Одессу

Эффективная защита Днепра от российских диверсионных групп показала властям Харькова и Одессы, что попытка поддержать «русскую весну» весной 2014-го года будет самоубийственной.

Об этом говорится в документальном фильме британских журналистов-расследователей Ukraine's D-Day: How Dnipro derailed Russia's plan, который они подготовили несколько лет назад, и который вновь стал актуальным после преступного решения президента РФ В. Путина об официальном признании псевдореспублик Л/ДНР, сообщает британский сайт EuToday.

В фильме упоминается, что тогдашний Президент Украины Виктор Янукович в конце февраля 2014-го года перед побегом прилетел в Харьков, где надеялся на поддержку властей города. Но бизнесмен Игорь Коломойский, сыгравший одну из ключевых ролей в защите Днепра от диверсионных групп, смог убедить мэра Харькова Геннадия Кернеса отстраниться от антигосударственных шагов.

«На том этапе мы общались с господином Кернесом. Благодарю Бога, что он прислушался к тому, о чем мы говорили. Поэтому не произошло ни одного катаклизма значительно большего масштаба, если бы возникла какая-то Восточная Украина или еще что-то, что пытались навязать под названием «Новороссия», - вспоминает Коломойский.

По сути, именно днепровские элиты удержали и город Одессу, в которой подобные провокации готовились в начале мая 2014-го года.

В критический момент Коломойский и другие бизнесмены помогали одесским властям удержать элементарный финансовый баланс, а уже 5 мая главой Одесской ОГА был назначен приближенный к Коломойскому бизнесмен Игорь Палица. Тогда уже стало ясно, что идеи «русской весны» в Одессе испытывают провал.

Коломойский рассказывает, что локальный днепровский патриотизм приобрел выразительные черты общегосударственного. И решительная позиция общества Днепра работала на сохранение целостности всей Украины.

Позицию Коломойского в оценках критического периода 2014 года разделяет не менее известный днепровский бизнесмен – Александр Петровский. Апеллирует к базовым установкам каждого человека: «Здесь могилы наших родных, здесь могилы наши будут, и мы так просто никому ничего не отдадим. Мы любим Украину – это наша святая земля, мы любим Днепр – это наш святой город и у нас даже есть такие слова «Слава Днепра – навеки слава».

По предположению западных СМИ, днепровские бизнесмены, которые не дали россиянам взять со старта город 2014 года, теперь находятся в так называемых «расстрельных списках» Кремля - ​​персон, подлежащих аресту или ликвидации в случае новой инвазии в Днепр.

Британские журналисты в финале своего расследования дают реплику относительно сегодняшнего периода, проводя параллель между 2014 и 2022 годом. Именно сейчас перед Украиной возникли критические угрозы от Российской Федерации, а правительство Великобритании уже прибегло к жестким санкциям против агрессора.

По мнению британцев, пример защиты Днепра путем объединения и самоорганизации элит, пригодится и сейчас, когда РФ перешла к открытой оккупации из-за так называемого признания марионеточных образований Л/ДНР и выдвигает ряд недопустимых ультиматумов, выполнение которых должно уничтожить суверенитет Украины и подорвать глобальную мировую безопасность.