22 мая
Загрузить еще

РФ продолжает наступление. Что делать Украине?

РФ продолжает наступление. Что делать Украине?
Фото: REUTERS

РФ «признала» ОРДЛО. Минские договоренности развалены, Украина оказалась в ситуации, когда у ее границ стоят хорошо оснащенные вооруженные формирования.

Украинцы всерьез переполошились -  а не станет ли это событие последним шагом на пути к полномасштабной войне? Нелегитмные власти Донецка и Луганска   теперь могут предъявить территориальные претензии на оставшуюся часть областей – а там и до Харькова рукой подать.

А ведь войска РФ спустя считанные мгновения после заявления Путина уже официально выдвинулись на территорию ОРДЛО якобы "чтобы обеспечить мир". И хоть Запад в ответ пригрозил санкциями, для Украины угроза государственной безопасности растет. При этом «для убедительности» РФ может использовать и другие рычаги давления. В частности, прикрутить топливный краник, «обеспечить» Украине перебои в электроэнергии.

Как власть намерена действовать, если, например, Беларусь отключит электроэнергию, если прекратятся поставки топлива через Беларусь? Можно ожидать также и атаку на системы связи или, например, на гривну. То есть в боевой готовности надо быть и НБУ, а тут еще странно и как-то невпопад заговорили  о замене действующего главы НБУ Кирилла Шевченко.  

Перед лицом нарастающей угрозы звучит критика в адрес властей и обвинения в бездействии..

«Если ты неопытен и не готов к такому масштабу, тобой очень легко управлять. Они на себе узнали, что такое игра в 2 руки: и Запад, и Россия играли одну партию двумя руками, Россия давила с одной стороны, с другой - Запад загонял. И та и другая сторона имела свой интерес» - считает политолог Михаил Чаплыга.

Ситуация выглядит настолько абсурдно, что возникают подозрения в саботировании процессов, считают эксперты: «мы пока не делаем грамотных шагов с точки зрения международного права. Это либо непонимание и незнание (но вот уже постановление есть – делайте), либо саботаж. Не знаю, что из этого превалирует. Военные в высоком боевом духе, они готовы защищать, но им должны помогать политики. Доукомплектовать бригады. Минобороны на «позавчера» должно было сделать это. Проголосовать за изменения в бюджет, увеличение финансирования на оборонку. А мы даже поставить на голосование этот вопрос смогли только после нападения Путина» - комментирует нардеп Людмила Буймистер.

Нардеп Олег Синютка: «5 недель в Раде лежит наш законопроект о выделении дополнительных 50 млрд на оборону страны и 5 недель Слуги не хотят ставить его на повестку дня. Пять десятков слуг не голосуют за выделение денег на оборону, на ракетные программы. Когда наши союзники предупреждали о том, что Путин готовит агрессию, власть не реагировала. Сегодня необходимо объединить всех профессионалов и тех, кто видит свое место на позиции защиты страны. За время украино-российской войны с 2014 года выросла новая плеяда украинских военных, командиров, которые способны организовать оборону, знают, как побеждать врага, но они не могут делать это голыми руками».

В сложившейся ситуации Украина должна в кратчайшие сроки пересмотреть и сформировать новую стратегию безопасности. Конечно, к процессу необходимо привлечь опытных и квалифицированных людей, но пока во власти этим заняться некому.   

На самом деле в Украине много профессионалов, служивших при предыдущих режимах. Но этот потенциал попросту игнорируется. В первую очередь силовых структур, по критерию «послушания» были вычищены почти все профессионалы. Такая кадровая политика без преувеличения стала угрозой национальной безопасности и возвращение опытных кадров, генералов, командиров в строй должно стать первым шагом власти в условиях нарастающей угрозы.

«Принимаются неквалифицированные решения, создаются проблемы, которых можно было бы избежать. Начинаются военные действия, и среди руководства вооруженных сил не так много людей, которые пережили опыт 14-го года. Где эти генералы, где эти офицеры? Они дома, на огороде. Их не зовут, не спрашивают…А ведь это умные люди. Но он (Зеленский – ред.) говорит: этот работал с Порошенко, этот при Януковиче «4-м справа стоял», этот на меня на выборах наговорил… а этот слишком часто несогласен (это я про себя в частности). Тогда возникает правительство «согласных». Но это ж не всегда самое сильно правительство. А сейчас Украине нужно САМОЕ сильное правительство. Непростое время требует непростых решений», - комментирует экс-министр МВД Арсен Аваков.

С учетом привлечения «старых» кадров (в частности для квалифицированного проведения дипломатических переговоров по вопросам вооружения) и формирования новой стратегии обороны государство имеет хороший потенциал. Однако необходимо приложить усилия для его реализации. Что касается наземных войск, пехоты – Украине хватит своих сил. Тем более, что у государства есть незадействованный колоссальный резерв из участников противодействия российской агрессии с 2014 года: «У нас серьезный потенциал. Те, кто сегодня не служат, но прошли войну – от 500 до 600 тыс человек. У них есть опыт. Если мы мотивируем этих людей применить опыт – это сумасшедший резерв» - сообщает Аваков.

Однако необходима поддержка иностранных партнеров в других сферах. В частности, нужны средства противоракетной обороны и противовоздушной обороны, чтобы «закрыть» небо. «Противовоздушную оборону нам наши коллеги могли бы продать. Например, Patriot Украине нужен в количестве всего нескольких штук, чтобы закрыть пространство. Это будет стоить несколько миллиардов» - сообщат Аваков.

Многие эксперты убеждены: когда Украина будет иметь устойчивое количество ракет земля-воздух и земля-море, преимущество России в авиации и на флоте беспокоить не будет, но для этого нужно строить ракетные войска.  Хорошим стратегическим решением станет создание в ближайшее время оборонного купола над Украиной для перехвата самолетов, ракет - любой угрозы с воздуха или с моря. В стране есть соответствующее вооружение, его надо просто поддержать. Например, уникальные ракеты «Нептун», которые выпускает КБ «Луч». Ее разрабатывали последние несколько лет. Поражает любые цели на воде. Есть много других хороших ракет, необходимо уделить внимание развитию украинского потенциала в этом вопросе, после чего будет ясно, нужна ли помощь Америки.

Не смотря на то, что Украина в вопросе защиты перед РФ серьезно «проседает», закрыть бреши и достичь максимальной защищенности при условии квалифицированного похода и грамотного распоряжения ресурсом можно в достаточно сжатые сроки – за пару лет, считают эксперты. Но это – на перспективу. Что касается незамедлительных мер, украинским властям необходимо сделать все возможное, чтобы агрессор не продвинулся вглубь, к административным границам Донецкой и Луганской области. Однако без опытного кадрового состава в руководстве страны – эта миссия фактически невыполнима.