Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

Расследователь из Bellingcat обнаружил, что главари т.н. "Л\ДНР" записали сообщения об эвакуации еще 16 февраля

Расследователь из Bellingcat обнаружил, что главари т.н.
Фото: скрин видео\youtube.com/watch?v=SSSAQIlb8oI&t

Опубликованные 18 февраля видеообращения руководства так называемых "ДНР" и "ЛНР" об экстренной эвакуации населения были записаны за два дня до этого - 16 февраля.

К такому выводу пришел журналист-расследователь Арик Толлер из Bellingcat, изучив метаданные видеофайлов с обращениями Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Скрины метаданных, где указана дата создания - 16 февраля, Толлер выложил вечером в пятницу в Твиттер.

При этом в речи Пушилина сделан акцент на то, что эвакуация объявлена «сегодня, 18 февраля».

- С сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста, - заявил Пушилин.

Таким образом, можно предположить, что обострение ситуации в зоне проведения операции Объединенных сил с последующим объявлением эвакуации из ОРДЛО были частью большого плана и об этом было известно по меньшей мере двое суток назад.
 

Активист Сергей Стерненко в своем Телеграм-канале написал, что обращение Пасечника хранилось в компьютере в папке под названием «Бросок мангуста», и предположил, что это может быть названием спецоперации.

Видеообращения Пушилина и Пасечника были опубликованы днем 18 февраля. В них они объявляют о начале масштабной эвакуации населения в Россию, объясняя это ростом напряженности в регионе и воинственными планами Украины.

16 февраля (раннее утро) западные СМИ, ссылаясь на данные разведок и слова Джо Байдена, называли вероятной датой вторжения России в Украину. Обострение на Донбассе началось утром 17 февраля, через сутки после того, как лидеры самопровозглашенных "республик" записали свои видеообращения.

18 февраля главари т.н. "ЛНР" и "ДНР" объявили эвакуацию и призвали население непризнанных республик выехать на территорию России, сообщив, что Украина якобы перейдет в наступление в ближайшее время. В Донецке после этого включили сирены гражданской обороны, оповещающие об опасности.

В городе возникли очереди у банкоматов и пробки из автомобилей, выезжающих в сторону России. Кроме того, под зданием Донецкой ОГА (теперь - офис "правительства" т.н. "ДНР" был взорван автомобиль начальника народной милиции).

В Украине опасаются, что во время эвакуации боевиками ОРДЛО могут быть организованы провокации, в которых впоследствии обвинят ВСУ, что может быть использовано как повод для развязывания боевых действий.