Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Борьба с коррупцией: за громкими обысками следует молчание судей

Борьба с коррупцией: за громкими обысками следует молчание судей
Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua

Борьба с коррупцией в стране, если судить по новостям, идет полным ходом. Обыски проходят не только у випов, но и чиновников/политиков местного уровня. Например, только за последний месяц украинцы узнали, что подозрения вручены двум заместителям главы КГГА Виталия Кличко – Петру Пантелееву и Николаю Поворознику. А 7 февраля следователи ГБР пришли с обысками в Криворожский горсовет

Когда же возможны посадки чиновников, которых правоохранительные органы подозревают в хищении госсредств, и на какие уловки идут власть имущие, чтобы избежать ответственности? На эти и другие вопросы «КП в Украине» ответил адвокат, депутат Киевсовета VIII созыва Роман Марченко.

Роман Марченко. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010092127973&sk=photos

Роман Марченко. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010092127973&sk=photos

- Роман, сколько обычно времени проходит от момента обыска в кабинете чиновника (вручения ему подозрения) до рассмотрения его дела в суде? 

- Уголовно-процессуальный кодекс Украины отводит до полугода на досудебное расследование легких правонарушений и до полутора лет – тяжких преступлений. Но следствие и прокуратура имеют право продлевать эти сроки. Если долго продлеваются, то это уже делает следственный судья. И получается так, что в Украине срок уголовного производства фактически неограничен – могут пройти годы, пока дело будет либо закрыто, либо передано в суд (см. Кстати).

- А как долго уголовное дело может рассматриваться в суде?

- Четких сроков нет. Но фактически дела в судах могут тянутся годами. На это есть объективные (перегрузка судебной системы, которая просто не успевает вовремя рассмотреть дела) и субъективные (стратегия стороны защиты) факторы. Адвокаты и обвиняемый могут сознательно затягивать досудебное расследование и рассмотрение дела в судебном порядке, чтобы истекли сроки давности и дело можно было закрыть.

- Какие самые распространенные хитрости стороны защиты, чтобы затянуть рассмотрения дела?

- «Уважительные» причины, по которым обвиняемый или его адвокат, или один из адвокатов не смогли явиться на судебное заседание. Звучит просьба перенести заседание. И оно переносится. А учитывая колоссальную загрузку судов, то рассмотрение дела может перенестись, например, на месяц-два.

- Какой процент уголовных производств, по которым проходят чиновники, доходит до суда? Завершается обвинительным вердиктом?

- Мое личное ощущение, что только 1-2% таких уголовных производств заканчиваются вердиктами судов.

- Если суд признал чиновника виновным в растрате госсредств, обвиняемый обязательно должен вернуть эти деньги в бюджет?

- Да, по закону он обязан вернуть все, что незаконно присвоил (см. В тему). Но правоохранители не могут похвастаться хорошей статистикой возвращенных убытков. Если денег нет, то после обвинительного приговора, к примеру, по ч.4., ч.5 статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), у чиновника могут конфисковать имущество для покрытия причиненных государству убытков.

- А если все имущество чиновник переписал на жену, тещу, двоюродную сестру, как быть?

- В таком случае человек будет отчислять в госбюджет какой-то процент со своих будущих заработков. Но это растягивается на годы и ни к чему не приводит (См. Было дело)

КСТАТИ

От обысков до начала суда – 4 года!

Чтобы понять, насколько долго может затянуться досудебное расследование, приведем историю одного громкого коррупционного дела.

  • 13 сентября 2017 года – НАБУ и военная прокуратура провели обыски в офисе и дома у депутата Киевсовета Сергея Крымчака. Ему вменяли в вину земельные аферы в столице. Якобы Крымчак организовал схему завладения шестью земельными участками в Киеве общей стоимостью 2,5 миллиона гривен.
  • 14 марта 2018 года – НАБУ сообщило, что завершило досудебное расследование «дела Крымчака».
  • 16 мая 2018 года – В САП сообщили, что утвердили обвинительный акт по этому делу и направили в Шевченковский райсуд Киева.
  • 14 ноября 2019 года – Шевченковский райсуд передал «дело Крымчака» в Высший антикоррупционный суд.
  • 28 ноября 2019 года – Материалы дела поступили в ВАСК. Суд, изучив материалы дела, назначил подготовительное заседание на 13 декабря.
  • 17 сентября 2020 года – ВАСК вернул САП обвинительный акт по Крымчаку, поскольку одна из статей обвинения стала проступком.
  • 1 октября 2020 года – САП завершила обновленное расследование по этому делу.
  • 29 декабря 2021 года - коллегия судей ВАКС назначила к рассмотрению уголовное производство по обвинению экс-депутата. Продолжение следует.

БЫЛО ДЕЛО

27 тысяч лет, чтобы  оплатить долг

Бывшего мажоритарного владельца обанкротившегося в 2015 году «Дельта Банка» Николая Лагуна обвиняли в том, что его персональный долг перед «Ощадбанком» суммарно составляет 4,5 млрд грн. У банкира арестовали все официально имущество. Его сумма составила 790 миллионов гривен, что явно мало для компенсации «уплывших» средств.

Чтобы не находиться под домашним арестом и иметь право выезжать за границу, Лагун согласился постепенно компенсировать долг – отдавать в счет погашения всю свою официальную зарплату в размере 14 тысяч гривен. Журналисты подсчитали, что для того, чтобы полностью компенсировать долг, банкиру потребуется 27 тысяч лет.

В ТЕМУ

Депутат вернул 38 миллионов гривен

В открытых источниках мы не нашли информацию, что обвиненный в коррупции чиновник или политик добровольно вернул государству украденное.

Но были случаи, когда политики, которых обвиняли в неуплате налогов, чтобы избежать уголовной ответственности, выворачивали карманы. Так, в 2017 году народный депутат Геннадий Бобов уплатил доначисленную Государственной фискальной службой сумму налогов на сумму 37,87 млн грн. Естественно, после этого уголовное производство было закрыто.