17 июня
Загрузить еще

Глава Минобороны Резников назвал эвакуацию дипломатов из Украины “работой на внутренний рынок”

Глава Минобороны Резников назвал эвакуацию дипломатов из Украины “работой на внутренний рынок”
Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

У Киева и Запада одинаковые данные о количестве российских войск у границ Украины, однако оценки этому разные. Об этом министр обороны Алексей Резников сказал в интервью LB.ua. Он объяснил это тем, что семь лет Украина не была в повестке дня, а сегодня в интересах многих стран держать ее “на первых страницах”.

- …Местные медиа меньше обращали на нее (Украину, - Авт.) внимание. Был момент определенного привыкания. Но так произошло, что случилось обновление правительства в Германии. В повестке дня грядущие выборы во Франции; состоялись выборы в Соединенных Штатах, и у них, соответственно, новое руководство. Поэтому дерзкое поведение Российской Федерации, продолжающееся уже восьмой год, начало вызывать беспокойство. Впервые это произошло весной, в канун Пасхи, когда были первые информационные сообщения о том, что идет скопление войск в результате военных учений вооруженных сил Российской Федерации, - объяснил Резников обеспокоенность Запада.

С весны эта цифра находится в пределах 110 тысяч наземного компонента. Если добавить воздушную и морскую компоненту, будет 120-125 тысяч вдоль всей границы Украины, включая Крым, добавил Резников. 

Глава Минобороны вспомнил, как весной Джо Байден позвонил Владимиру Путину, и они встретились в Женеве. 

- О чем стороны говорили пять часов, мы не знаем, можем только догадываться, но Россия поняла, что эта тактика работает. И осенью она снова к ней прибегла. Это уже привлекло внимание The Washington Post и Politiko – на фоне выхода контингента НАТО из Афганистана, - озвучил свою версию украинский министр.

По словам Резникова, информационные сообщения о сокращении количественного состава в посольствах или выезде семей сотрудников – это работа на внутренний рынок США, где осенью пройдут выборы в главный законодательный орган. 

- Это стало внутренней политикой Соединенных Штатов, Великобритании, балтийских стран. Мы помним известное выражение господина Черчилля, что не должно быть постоянных друзей или врагов, должны быть постоянные интересы. Сегодня в интересах многих стран держать Украину на первых страницах, - заключил он.

Интерес западных СМИ к Украине Алексей Резников объяснил тем, что журналистам нужно, чтобы потребитель читал их и смотрел.

Ранее внутриполитическими интересами обеспокоенность Запада из-за войск РФ у границ Украины объяснил секретарь СНБО Алексей Данилов. Президент Владимир Зеленский заявил, что капитаны покидают корабль последними, но Украина - не "Титаник".