18 мая
Загрузить еще

О чем говорил Зеленский с иностранными журналистами: Украина - не "Титаник", а капитаны покидают корабль последними

О чем говорил Зеленский с иностранными журналистами: Украина - не
Фото: REUTERS

Президент Владимир Зеленский провел в Киеве встречу с журналистами иностранных изданий. Глава государства ответил на ряд важных вопросов, связанных с угрозой вторжения России в Украину. "КП в Украине" собрала самые яркие цитаты украинского лидера.

О предложении встретиться с Путиным в РФ: "Зачем меня приглашать в Сочи? Чтобы я на лыжах покатался? Ну, давайте встретимся в Одессе, покупаемся в море".

Об эвакуации дипломатов: "Это капитаны дипломатии, представители собственных стран. А мы знаем, что капитаны последними покидают этот корабль. А Украина - не Титаник.

О цинизме президента РФ: "Ты же взрослый человек, зачем ты это говоришь? Значит, тебе все равно, что погиб человек. Это цинизм хай левел".

О скоплении российских сил под границами Украины: "Большое накопление войск - большие риски. Для чего ты это делаешь? Запугивать? Что за мазохизм?".

О возможном вторжении России в Украину: "Я не руковожу страной, как в вашем фильме "Не смотри наверх". Мы смотрим вверх и понимает, что происходит, говорим с нашими людьми. Но мы в этой ситуации восемь лет. Но мы смотрим не только вверх, но и под ноги. Вероятность атаки есть, она никуда не ушла".

Об обещанных Западом санкциях: "Когда ты один на один с очень непростым государством, то что такое санкции после? Как они касаются Украины? Зачем нам санкции потом, если полномасштабная война?".

О панике в иностранных СМИ: "Пусть журналисты съездят в Киев, у нас разве танки по улицам ездят?".

О странах НАТО: "И вы уверены, что когда эти государства скажут, что у нас тут война с серьезным государством, вы уверены, что их будут защищать? Вы уверены, что за них будут умирать люди?".