20 июня
Загрузить еще

На учениях Россия и Беларусь отработают сценарий войны с «третьей страной»

На учениях Россия и Беларусь отработают сценарий войны с «третьей страной»
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov

Похоже, угроза нападения российских войск на Украину из Беларуси не лишена оснований. Москва и Минск готовятся к совместным учениям на территории Беларуси в феврале, в которых отрабатывается сценарий нападения на «третью страну» - понятно какую. 

Москва перебрасывает в Беларусь самолеты Су-35 и системы ПВО С-400

Российские военные и техника начали прибывать в Беларусь для участия в проверке сил реагирования двух стран, которая должна пройти вблизи западной границы с Польшей и Литвой, а также недалеко от южного участка границы с Украиной.

Учения под названием «Союзная решимость - 2022» пройдут в два этапа. Они начнутся 9 февраля и завершатся 20 февраля. Кстати, именно на это время, по данным западных союзников Киева, Россия и планирует наступление на Украину. На территорию Беларуси из России будет перебазировано 12 самолетов Су-35, два дивизиона систем ПВО С-400 и дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

В минобороны Беларуси заявили, что на первом этапе учений обе стороны отработают развертывание войск, оборону военных объектов и оценку возможностей противовоздушной обороны. На втором же этапе отработают «уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника». Пять полигонов и четыре аэродрома будут задействованы в совместных учениях, уточнили в белорусском военном ведомстве.

«Республика Полесье» и «Северная Федерация» будут воевать с «Западными».

Но самым интересным в этих учениях является их сценарий. Как рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич, на маневрах «Западным» (США и НАТО) будут противостоять «Республика Полесье» (Беларусь)  и «Северная Федерация» (Россия).

А после того, как «Западным», по легенде учений, не удастся инициировать внутренний конфликт в «Республике Полесье», они приступят к реализации наиболее радикальных мер. «Используя подконтрольные террористические организации и оппозицию, спровоцировали вооруженный конфликт с соседней с Союзным государством Республикой Днепровия (Украина)».

После этого, по словам Виктора Гулевича, по легенде учений, «Западные» потребовали от «Республики Полесье» прекратить посягательства на демократические права, освободить политических заключенных и передать власть истинным лидерам страны.

А когда последовал отказ на эти требования, то «Западные» в короткие сроки сформировали военную группировку, в том числе на западных территориях «Днепровии», и «развязали агрессию против Союзного государства». Виктор Гулевич рассказал, что в ответ на это «Республика Полесье» и «Северная Федерация» стремятся обеспечить стабильность в регионе, а также сохранить свою целостность и независимость.

Мнения экспертов

Олег Жданов, эксперт по вопросам международной безопасности:

- Вероятность настоящей  войны и агрессии со стороны  Беларуси сейчас достаточно низкая. Но с военной точки зрения Россия и Беларусь отрабатывают свои планы на перспективу, в которых рассматривают Украину - «Днепровию» в качестве своего врага. Их учения направлены на два вектора - на запад и на юг. Цель учений - показать свои возможности и свои намерения. А Украине нужно привыкать к тому, что теперь по легенде российско-белорусских учений мы всегда будем их противниками.  

Сергей Грабский, военный эксперт:

- На данный момент и  на ближайшую перспективу нападения  на Украину со стороны Беларуси  невозможно. Потому что количество  и качество подготовки белорусской  армии исключает нападение на Украину. Что же касается группировки российских войск в этой стране - их недостаточно для наступления на Украину. Оно оценивается в 10 батальоно-тактических групп в количестве 13 тысяч военных, а этого явно недостаточно для полноценного нападения. А то, что Украина, по сценарию учений, выступает врагом Беларуси, свидетельствует о том, что мы уже не можем считать эту страну дружественной.