18 мая
Загрузить еще

«Минск» может переехать в Турцию. Зачем это Эрдогану?

«Минск» может переехать в Турцию. Зачем это Эрдогану?
Фото: REUTERS/Florion Goga

После того, как Украина отказалась признавать легитимность Александра Лукашенко на посту президента Беларуси, Киев потерял переговорную площадку в Минском процессе. С тех пор Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) проводила свои встречи только в виртуальном формате. Поэтому Турция предложила Стамбул как место проведения очных встреч Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам первого заседания ТКГ в 2022 году.

Эрдоган приглашает к себе

«В ответ на просьбу главы ОБСЕ Турция предварительно предложила Стамбул как потенциальное место проведения встреч ТКГ  при условии достижения консенсуса», - говорится в сообщении.

Специальный представитель действующего главы ОБСЕ в Украине и ТКГ посол Мико Киннунен поблагодарил Турцию за предложение, а также проинформировал участников дискуссий о возможности вернуться к очным заседаниям. «Убежден, что личные встречи улучшат качество и повысят конфиденциальность наших переговоров», - сказал он.

Также президент Реджеп Тайип Эрдоган вторично предложил Турцию как место встречи президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина для переговоров по поводу продолжающейся напряженности.

«Повторю, мы готовы оказать наилучшую поддержку для этого. Я передал эти сигналы президентам Путину и Зеленскому, и продолжу это делать. Например, если два лидера встретятся на территории нашей страны, если захотят, - это могло бы поспособствовать восстановлению мирной атмосферы», - приводит слова Эрдогана турецкое агентство Anadolu.

Амбиции и построение «тюркского мира»

Украину и ОБСЕ вполне может устроить предложение турецкой стороны. А вот зачем это нужно самому Реджепу Эрдогану?

Политолог Тарас Загородний считает, что таким образом он хочет поднять и закрепить свой статус важного регионального лидера.

- У него есть своя игра и свои амбиции стать крупным региональным игроком, поэтому он и хочет стать посредником между Украиной и Россией. Россия - это один из глобальных лидеров, а это значит, что и статус самого Эрдогана также повысится, - считает Тарас Загородний.      

Кроме этого, по мнению эксперта, у него есть стратегический интерес в Украине из-за его конфликта с Россией. Он выстраивает «тюркский мир» в регионе. Он поддерживает Украину в крымском вопросе, поддерживает Азербайджан на Кавказе и имеет свои интересы в Средней Азии.

- И в этом вопросе Украина для него хороший инструментарий для сдерживания России в этих регионах. Чем больше ресурсов Россия тратит на Украину, тем меньше их идет на сдерживание Турции, например, на Кавказе. А там после последней войны в Карабахе Анкара прочно закрепила свои позиции, впервые за 150 лет, когда ее оттуда вытеснила еще царская Россия. И поэтому Москва вряд ли согласится на перенос переговорной площадки по Донбассу, считает политолог.

Россия вряд ли согласится на предложение Эрдогана

Политолог Владимир Фесенко обращает внимание на то, что Реджеп Эрдоган не только предлагает свою страну как место проведения переговоров, но и сам хочет стать посредником между Украиной и Россией.

- Это повышает его международный статус. В «нормандском формате» сейчас роль посредников играют Германия и Франция, и Эрдоган пытается подняться до их уровня. Кроме этого, это бонусы к его рейтингу - миротворец и другие внешнеполитические дивиденды. Это сценарий превращения Турции во влиятельную региональную державу, - считает эксперт.

С точки зрения логистики это было бы разумное предложение. Но Россия вряд ли согласится на это.

- Путин не доверяет Эрдогану, так как тот ведет свою самостоятельную игру в регионе. В отличие от того же Лукашенко, который, предоставив Минск в качестве переговоров, занимал абсолютно нейтральную позицию, - предполагает Владимир Фесенко.