18 мая
Загрузить еще

«Нормандский формат»: договорились договариваться

«Нормандский формат»: договорились договариваться
Фото: elysee.fr

Во время брифинга по итогам встречи глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что факт проведения переговоров уже является положительным сигналом. С другой стороны, эта встреча, которая длилась 8 часов, еще раз подтвердила наличие серьезных разногласий между Украиной и Россией в вопросе выполнения Минских соглашений.

Украина готова работать над разногласиями…

«Состоялась непростая содержательная встреча, эдакий аудит выполнения Минских соглашений и договоренностей лидеров «нормандского формата» от 2019 года», – заявил Ермак. Во время встречи стороны открыто задекларировали, что существует много разногласий по трактовке Минских соглашений, но стороны хотят работать над ними.

«Мы четко понимаем, с какими разногласиями мы должны работать, поэтому я думаю, что все заинтересованы в том, чтобы через две недели у нас состоялась продуктивная дискуссия, и мы добились каких-то результатов», - отметил глава ОП. Ермак также сказал, что «Украина как всегда готова к переговорам», и что главная цель - прекращение войны.

А вот судя по словам советника президента РФ Дмитрия Козака, до деэскалации еще очень и очень далеко. Российская сторона упорно продолжает настаивать на выполнении своих требований.  Дмитрий Козак опять заявил, что Украине следует вести прямой диалог с представителями российских незаконных формирований на Донбассе, однако украинская сторона отказалась даже рассматривать этот вопрос.

Политолог Алексей Якубин считает, что если стороны договорились договариваться – то это уже положительный момент. Потому что, когда ведутся переговоры – «пушки молчат». И здесь мы видим размораживание «нормандского формата». Последняя встреча была в 2019 году. А нынешняя встреча – длилась 8 часов. И в условиях эскалации такие встречи помогают снижать градус напряжения, - считает эксперт.

Также стороны договорились придерживаться всеобщего перемирия. А через две недели советники опять встретятся, но уже в Берлине, и там будут обсуждаться вопросы политических пунктов Минских соглашений – особый статус и выборы на Донбассе.

«Так что сам факт того, что «нормандский процесс» возвращается в регулярность проведения – это уже позитив», - предполагает политолог.

… а Россия опять выдвинула ультиматум

«Сегодня вообще не происходит диалога, на многократные предложения Донбасса нет никакой реакции Украины, ни "да" ни "нет". Поэтому Россия попросила взять паузу до получения конкретных предложений по выполнению Минских соглашений. Диалог, который должен продолжаться уже 7 лет (имеется ввиду - между Украиной и российскими боевиками на Донбассе,– авт. ), мы к этому даже не приступали!» - заявил Дмитрий Козак, продолжая повторять установки российской пропаганды о «внутреннем конфликте» на Донбассе.

Представитель России также сказал, что нет смысла во встрече лидеров «нормандской четверки». По его словам, вопрос проведения саммита лидеров государств - участников «нормандского формата» не поднимали из-за якобы сильных разногласий в позициях сторон. В частности, перед тем как встречаться лидерам «четверки», Россия требует от Украины признать автономность Донецкой и Луганской областей в Конституции и провести выборы на оккупированных территориях.

Предоставление на законодательном уровне особого статуса Донбассу – главное условие Москвы, выполнив которое Киев может разблокировать дальнейшие переговоры

, - такое заявление по итогам встречи сделал Дмитрий Козак. 

Политолог Олег Саакян говорит, хотя больших прорывов на этих переговорах не было, но определенный позитив все же есть.

- Диалог продолжается и не был сорван. Даже то, что удалось согласовать хоть какое-то коммюнике – это тоже хороший сигнал для достижения какого-то консенсуса, - считает эксперт. А успешность следующей встречи, по мнению политолога, зависит от того, как будут продвигаться переговоры по линии НАТО - Россия и США - Россия.

- Малейшие сдвиги как в положительном, так и отрицательном направлениях на них моментально будут отображаться на переговорах «нормандского формата». И России сейчас также выгодно, чтобы эти переговоры не были сорваны, так как они ей нужны для переговоров с Западом, - прогнозирует Олег Саакян.

Подписали лаконичное коммюнике на три абзаца

По результатам встречи, советники президентов приняли коммюнике. Этот документ, который опубликован на сайте Елисейского дворца, содержит всего три абзаца. В нем говорится, что советники подтвердили, что Минские договоренности «являются основой работы в «нормандском формате» и намерены снизить текущие разногласия на дальнейшем пути».

«Они выступают за безусловное соблюдение режима прекращения огня и полное соблюдение мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, несмотря на разногласия по другим вопросам выполнения Минских договоренностей», - говорится в документе. В ходе встречи стороны обсудили важность активизации работы ТКГ и ее рабочих групп с целью быстрого прогресса в реализации Минских договоренностей.

В пресс-служба Офиса президента Украины пояснили, что лаконичность совместного документа демонстрирует то, что «переговоры происходили нелегко, но стороны пытались найти точки соприкосновения».

Советники договорились встретиться снова через две недели в Берлине.

НАТО и США сказали России «нет»

НАТО в своем письменном ответе России на ее ультиматумы о «гарантиях безопасности» отказалось взять на себя обязательство не принимать Украину в Альянс, как этого хотел Кремль.

Мы четко дали понять, что не пойдем на компромисс по некоторым ключевым принципам. И один из них - это, конечно, то, что каждая страна имеет право выбирать свой путь

, - заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. 

«Это об уважении права на самоопределение, и, в конце концов, решение о членстве должно быть принято консенсусом 30 союзников. Это фундаментальные принципы, и это обычно отражено в позициях НАТО», - добавил он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также рассказал, что в Россию был направлен ответ на их ультиматумы. «Они включают суверенитет Украины и ее территориальную целостность и право государств выбирать их собственные договоренности и союзы по безопасности. Мы рассмотрели возможность взаимных мер прозрачности по размещению позиций в Украине, а также меры по увеличению доверия в отношении военных учений и маневров в Европе», - добавил он. Блинкен подчеркнул, что США готовы продолжать диалог с РФ относительно тех сфер, в которых по-прежнему возможно сотрудничество.

В России подтвердили получение этого документа. Но глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что не видит там ответа на требования Москвы. «Что касается содержания документа, там есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. По главному вопросу в этом документе реакции позитивной нет», - заявил он.