18 мая
Загрузить еще

Версии западных СМИ: где ждать нападения России

Версии западных СМИ: где ждать нападения России
Фото: REUTERS/Vitaly Nevar/

Сегодня военные и эксперты Запада и Украины рассматривают различные варианты новой военной операции против Украины, которые могут прорабатываться российским Генштабом.

Military Times: не исключается нападение из Беларуси

Руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times рассказал о возможных сценариях российского наступления на Украину, которое Кремль может развернуть в январе-феврале 2022 года.

В настоящее время два армейских корпуса находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. В приграничной Ростовской области стоит российская армия, а еще одно военное подразделение находится в Волгограде. В общей сложности это 15 батальонных тактических групп.

Вдоль границ Сумской и Харьковской областей расположена еще одна российская армия, а также танковая и механизированная дивизии, которые составляют 8 батальонных тактических групп.

Еще четыре батальонных тактических группы противника находятся у северных границ Украины. Россия разместила свои механизированные дивизии и батальон в Брянской, Смоленской областях, а также на территории Белоруссии. Кроме того, в приграничных областях Беларуси размещены три воздушно-десантных батальона.

На территории  Крыма, по данным разведки, сегодня находятся две армии, армейский корпус и Черноморский флот. Итого они составляют 13 батальонных тактических групп.

Как прогнозирует украинская разведка, наступление противника может начаться на севере, востоке и юге Украины. Войска из Брянска и Беларуси пойдут наступлением на Черниговскую область и север Сумской области. Также на территорию Сумской области могут войти батальоны из Воронежа. Не исключается и нападение воздушно-десантных батальонов из Беларуси на Ровенскую и Житомирскую области.

Наступление на Харьковскую область возможно сразу по двум направлениям - с территории РФ и оккупированных районов Донбасса. Кроме того, размещенные на Донбассе войска вместе с силами противника из Крыма могут попытаться захватить приморскую часть Запорожской области, чтобы образовать сухопутный коридор между Крымом и ОРДЛО.

Разведка также прогнозирует нападение российского морского десанта на Одессу и Херсон. По этому направлению Россия может бросить сразу 12 батальонных тактических групп.

Фото: militarytimes.com/flashpoints/

Фото: militarytimes.com/flashpoints/

Bild: Киев захватят последним

По данным немецкого издания, российские военные также планируют нанести удар по Украине одновременно с северного Крыма,  с востока и севера. При этом западные СМИ сообщают, что каждый из трех этапов может быть последним в зависимости от того, как будет реагировать Запад на вторжение России в Украину.

На первом этапе планируется захватить юг Украины, чтобы обеспечить поставки в Крым и отрезать Украину от моря и от поставок. Отмечается, что для этого Россия планирует использовать десантные корабли, которые уже перебросили с Балтийского моря еще весной.

Также российские военные (по мнению издания) будут продвигаться на запад с территории оккупированного Донбасса, после чего разделятся и продвинутся частично в Запорожье, а частично - в сторону Крыма. Затем Кремль планирует использовать баллистические ракеты для того, чтобы ослабить военный потенциал Украины по всей территории страны. Когда это будет выполнено, российские танковые части могут перейти границу в Луганской и Харьковской областях и продвинуться к Днепру и Полтаве.

Во время третьего этапа операции планируется осуществить нападение на Киев. Наступление на столицу Украины вполне возможно с севера, с территории Беларуси. При этом западные разведчики не уверены, будет ли белорусская сторона участвовать в этом нападении. Если же к России присоединится Беларусь, то Киев окружат российские войска и с востока, и с запада.

Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS): Россия сможет пойти на Киев с тыла

Аналитики этой организации опубликовали доклад под названием «Российское вторжение в Украину: возможные сценарии». Они рассматривают три основных направления возможного вторжения: северный, центральный и южный.

Северный предполагает кратчайший путь к Киеву, либо через Новые Юрковичи и Чернигов (всего около 250 км), либо через Троебортное, Конотоп и Нежин. Если Лукашенко разрешит использование своих автомобильных и железных дорог, то Россия сможет зайти на Киев с тыла - через Мозырь и Коростень.

Центральный маршрут вторжения несколько длиннее - через Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг и через Донецк и Запорожье или Днепр; а также вдоль Азовского моря через Мариуполь и Бердянск.

Южный маршрут предполагает наступление с Перекопского перешейка, чтобы захватить Херсон (источник пресной воды для Крыма), и одновременно выйти на Мелитополь, чтобы соединиться с войсками, наступающими вдоль побережья Азовского моря. Авторы отмечают сложность двух последних направлений с точки зрения логистики - из-за отсутствия железной дороги, проходящей вдоль побережья Азова. Все остальные направления наступлений проложены вдоль существующих железных дорог: «силы материально-технического обеспечения российской армии не приспособлены для крупномасштабных наземных наступлений вдали от железных дорог», - считают эксперты.

Фото: https://csis-website-prod.s3.amazonaws.com

Фото: https://csis-website-prod.s3.amazonaws.com

The New York Times: 175 тысяч военных расположены в трех ударных группах

Издание также опубликовало карту с расположением российских войск на границе с Украиной.

По оценкам издания, сделанным на основе данных спецслужб США, Кремль разработал операцию с привлечением 175 тысяч военных. Как отмечает NYT, Россия находится «на пути» к получению всего необходимого для начала вторжения.

Издание сообщает, что две группы войск расположены у границы с Беларусью, рядом с городами Ельня (Смоленская область) и Клинцы (Брянская область).

Еще три группы расположились недалеко от Воронежа, указано на карте. Эти войска, по данным NYT, могут напрямую угрожать Киеву в случае проведения военной операции.

Еще одна группа находится в районе Волгограда, две - у границы с так называемыми «ЛНР» и «ДНР», отмечает издание. Кроме того, еще есть расположения военных у города Кореновск (Краснодарский край, только артиллерия) и на территории Крыма.