18 мая
Загрузить еще

Союзники Украины. Кто реальный друг, а кто – только на словах

Союзники Украины. Кто реальный друг, а кто – только на словах
Фото: maxpixel.net

В условиях существования военной угрозы со стороны агрессивного соседа каждая страна должна провести тщательную инвентаризацию своих союзников и недругов. Чтобы понимать, на кого можно рассчитывать в критический момент, а на кого нет. Это в полной мере касается и нас, потому что Украина вот уже последних полгода находится на острие международной политики. И не все страны одинаково реагируют на российскую угрозу Киеву.

Условно их можно разделить на три категории: союзники, формальные союзники и симпатики России.

Союзники: англосаксы, поляки, прибалты и скандинавы

Самым главными, естественными и стратегическими союзниками Украины являются США, Великобритания и Канада.

США сейчас играют ключевую роль в архитектуре внешней политики Украины. Они не просто предоставляют нам финансовую и военную помощь и удерживают режим антироссийских санкций, но и выступают основным локомотивом восстановления институтов международного порядка. США хотят ослабить способность России к дальнейшим агрессивным действиям.

Америка сейчас фактически главный переговорщик с РФ по Украине и даже отодвинула на второй план страны нормандской четверки - Германию и Францию.

Британия оказывает активную помощь в реформировании украинского оборонного сектора и в поставках Киеву летального оружия. Поддержка также касается помощи в создании украинского флота и военно-морских баз, подготовки пехоты, тактической разведки, наращивания потенциала, а также медицинской помощи.

Пусть и не такими влиятельными, как англосаксонские государства, но важными союзниками Киева являются Польша и страны Балтии. Их геополитическое положение в случае попадания Украины под контроль России станет крайне уязвимым.

Еще несколько государств - участников ЕС четко видят российскую агрессию против Украины. Судя по последним заявлениям, в число наших союзников можно зачислить Финляндию и Швецию. Последняя была одним из создателей Восточного партнерства ЕС. Эта страна, даже несмотря на экономические потери, твердо придерживается санкций. Стокгольм настаивает, что «Минск» не должен превращаться в процесс, в котором крупные государства говорят Украине, каким должно быть содержание ее Конституции.

Формальные союзники глядят на Москву

К ним, в первую очередь стоит отнести Германию и Францию. На словах заявляя о поддержке Украины, на деле они стремятся наладить партнерские отношения с Москвой. 

Связано это с тем, что Россия использует энергетическую зависимость некоторых европейских стран и пытается ее усилить. Также Москва не против затянуть некоторых нынешних или бывших политиков в свою орбиту, чтобы те работали в интересах Кремля, как это было с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером.

Франция также заинтересована в возобновлении экономических отношений с Россией. Париж активен на дипломатическом фронте только благодаря «нормандскому формату». Но он сейчас зашел в глухой тупик, и Эммануэль Макрон больше говорит о диалоге с Москвой, чем о помощи Украине.

Пол-Европы – симпатики России

В Евросоюзе есть также группа государств, которые откровенно дружественны с РФ и часто помогают достигать ей определенных внешнеполитических целей. Это прежде всего Греция, Италия и Кипр.

В официальных заявлениях Италия говорит о поддержке Украины, но больше всего она озабочена сохранением и восстановлением экономических связей с Россией. В Риме громче всех жалуются на санкции. Многие итальянские политики рассуждают, как российские, – с позиции «большой политики» и «сфер влияния». С развитием миграционного кризиса соблазн поддержать аргументы о «разделе сфер влияния» усилился.

О недовольстве санкциями и угрозах срыва связанных с ними соглашений часто говорят в Греции. Однако греки слишком зависимы от Европы, особенно от Германии, чтобы бросить вызов Берлину в вопросе санкций.

Австрия была первой страной, которая организовала официальный визит Путина после аннексии Крыма и сделала предложения по углублению экономических отношений. Здесь считают защиту собственных экономических интересов более приоритетной, чем поддержку Украины.

Сближение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с Москвой, его критика санкций и продвижение интересов России создает большие проблемы и подрывает европейское единство. МИД страны часто рассматривает войну в Украине так, будто это замороженный конфликт и взаимодействие с Москвой неизбежно.

Беларусь стала «российской», а Молдова – «партнерской»

Что же касается ближайших соседей Украины – Беларуси и Молдовы, то тут ситуация диаметрально противоположенная. После волнений в Беларуси ее лидер Александр Лукашенко стал критически зависим от Москвы и теперь во всем поддерживает Владимира Путина. Например, сейчас Россия перебрасывает свои войска в Беларусь якобы для совместных учений, но на самом деле создает угрозу военного удара по Украине с севера. 

А вот в Молдове к власти пришли проевропейские силы, и отношения между Киевом и Кишиневом находятся на хорошем партнерском уровне. Первый свой зарубежный визит после избрания президентом Майя Санду совершила именно в Украину.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Олег Саакян, политолог:

- Украина может опираться  на те страны, которые, с точки зрения своих национальных интересов и безопасности, ощущают угрозу как от самой России, так и от того порядка, который Москва пытается навязать мировому сообществу. В первую очередь, это страны бывшего соцлагеря из Восточной Европы – Польша, страны Балтии и другие. Они понимают, что если Украина падет, то они станут следующим объектом агрессии. Главным же союзником для нас являются США. 

Также это Британия, которая выступает против попыток России провести ревизию существующего миропорядка. К нашим союзникам можно отнести и часть удаленных от нас стран, которые понимают, что нельзя сейчас менять «силу права» на «право силы». Это Канада, Австралия, Япония.

Алексей Якубин, политолог:

- Если говорить о союзнических  отношениях, то об этом красноречиво свидетельствует колоссальное увеличение контактов между Украиной и США в последнее время. Они на порядок выше, чем буквально год назад. И Америка значительно активизировала свое участие в украинском вопросе на разных площадках. Но это не потому, что они так любят Киев, а чтобы показать, что администрация Байдена добилась какой-то внешнеполитической победы.

Что же касается Германии и Франции, то в отношении Украины они остались такими, какими были. Дипломатическая поддержка Киева, но не более. На этой неделе министр иностранных дел Германии Аналена Бербок была в Украине. Французы говорят о возобновлении «нормандских встреч». Просто на фоне активности США и России их деятельность менее заметна.