18 мая
Загрузить еще

Блинкен спросил у Лаврова, чего хочет Путин

Блинкен спросил у Лаврова, чего хочет Путин
Фото: Аlex Brandon\Pool via REUTERS.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым поинтересовался у него, что хочет российский президент Владимир Путин. Глава Госдепа отметил ухудшение отношения к России в мире. Об этом 21 января сообщает РБК-Украина со ссылкой на брифинг Блинкена.

- Это надо спросить у Путина. Он сам только знает ответ на этот вопрос, - привел ответ Лаврова госсекретарь на свой вопрос "чего хочет Путин".

По его словам, он попросил Лаврова объяснить точку зрения России, какие шаги ее руководство предприняло и как они идут на пользу стратегическим интересам страны и безопасности.

- То, что вы сделали за предыдущие годы, только ухудшило то, что вы говорить не хотите. До 2014 года, до оккупации Донбасса в Украине рейтинг хорошего отношения к РФ был 70%, а сейчас - 25% или 30%, - передал содержание своей аргументации в разговоре с главой МИД РФ Блинкен.

Он напомнил, что это было до того, как были Крым и Донбасс. Госсекретарь добавил, что до оккупации украинских территорий вступление в НАТО поддерживали 25-30% жителей Украины, а сейчас - 60%.

- До 2014 года стремились уменьшить наши силы в Европе. Однако после 2014 года НАТО почувствовало, что нужно усилить присутствие на восточном фланге из-за российской агрессии, - сказал Блинкен, добавив, что США пришлось убеждать своих союзников и партнеров увеличивать расходы на оборону.

Глава Госдепартамента подчеркнул, что если со стороны России последуют новые агрессивные шаги против Украины, то это только обострит те вопросы, которые беспокоят российские власти.

- Я надеюсь, что Лавров и Путин об этом подумают, - резюмировал госсекретарь.

По его словам, США и Россия могут предпринять несколько шагов, чтобы повысить прозрачность и уменьшить риски, усилить контроль за вооружениями, а также выстроить доверие.

- Я донес до министра Лаврова конкретные пункты, вызывающие нашу обеспокоенность, относительно действий РФ, подрывающих мир и безопасность, и не только в Украине, а и в Европе и мире в целом. Я предложил несколько идей как уменьшить риски и повысить безопасность, - отметил Блинкен.

По заверению Блинкена, президент США Джо Байден готов к переговорам со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Диалог на высшем уровне возможен в том случае, если в этом возникнет необходимость.

- Если мы придем к выводу, что лучше решать некоторые вопросы через прямой диалог президентов, мы готовы это сделать, - сказал он.

Госсекретарь подтвердил, что США на следующей неделе в письменном виде представят свои идеи относительно требований России по так называемым "гарантиям безопасности". Он подчеркнул, что обсуждение этого вопроса пройдет на уровне министров и в случае необходимости к ним подключат президентов двух стран.

Ранее сообщалось, что Энтони Блинкен на встрече с Лавровым 21 января в Женеве настаивал на праве украинского народа самому определять свое будущее и заявил, что "здесь нет пространства для торга". Лавров, в свою очередь, подтвердил, что Россия не планирует вторгаться в Украину.