24 июня
Загрузить еще

Какая разница между «полномасштабным наступлением» России и «незначительным вторжением»

Какая разница между «полномасштабным наступлением» России и «незначительным вторжением»
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov

В переговорном процессе по деэскалации ситуации на украино-российской границе американская сторона применила два новых термина: «полномасштабное наступление» России и «незначительное вторжение». Как выразился президент США Джо Байден, за полномасштабное вторжение Москва получит невиданные доселе санкции, которые станут для нее катастрофой. А незначительное вторжение повлечет за собой более сдержанную реакцию Вашингтона.

«Одно дело, если это незначительное вторжение, и в конечном итоге нам придется бороться за то, что делать и чего не делать, и так далее. Но если они действительно сделают то, на что они способны, дальнейшее вторжение в Украину станет для России катастрофой», - сказал Байден журналистам на пресс-конференции.

На вопрос о том, что он имел в виду под «незначительным вторжением», Байден сказал, что союзники по НАТО не едины в том, как реагировать в зависимости от того, что именно делает Путин, заявив, что между ними «есть разногласия».

Президент Украины Владимир Зеленский ответил ему в Твиттере, что «незначительных агрессий не бывает».

«КП в Украине» выясняла у военных экспертов, в чем разница и каких последствий ждать от каждого из вариантов.    

«Две большие разницы»

Эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов поясняет, что с военной точки зрения полномасштабное наступление – это применение всей группировки войск, сконцентрированных на границе с одного-трех стратегических направлений.

- По военной науке такой считается операция, глубина которой от 250 до 500 километров, - говорит он.

Нанесение ракетных и авиационных ударов Россией также будет считаться полномасштабным вторжением в страну и полномасштабной войной. Но в этом случае медиакартинка будет убийственной для России.

- Представьте, что будет, если после взрыва ракеты или бомбы мировые СМИ покажут фото или видео украинки с убитым ребенком на руках. В таком случае, Россию «порвет в клочья» общественное мнение Запада

, - считает военный эксперт. 

Попытка пробить коридор от Донбасса в Крым, по его словам, также будет считаться полномасштабным вторжением, потому что это будет стратегической операцией.

А вот если глубина наступления будет до 100 километров, то это может быть вооруженный инцидент или незначительное вторжение.

- Его можно осуществить на границе силами одной роты (100 человек), - объясняет Олег Жданов.

Ракетный и авиационный удары – это тоже полномасштабная война

Экс-замначальника украинского Генштаба Игорь Романенко предполагает, что у России есть несколько вариантов наступления.

- Полномасштабное вторжение – это применение всей группировки войск, собранных на границе по одному или нескольким направлениям. Это восток (Донбасс), север (Беларусь), запад (Приднестровье) и юг (Крым). Ракетный и авиационный удар – это тоже полномасштабная война

, - говорит он. 

А поводом для войны может стать заявление Москвы об ущемлении русскоговорящего населения.

А вот незначительным вторжением может считаться попытка России расширить «ЛДНР» до границ Донецкой и Луганской областей.

- Российские войска там и так есть, поэтому Запад может не воспринять это как полноценное вторжение, - считает военный эксперт.    

«Маленькая война» может ограничиться «ЛДНР»

Политолог Тарас Загородний не исключает, что под словами «незначительное вторжение» президент США Джо Байден подразумевает легализацию «ЛДНР». В Госдуме РФ уже зарегистрирован законопроект о признании псевдо-республик.

- И после его принятия Москва может открыто вводить туда свои войска. Это – «маленькое вторжение». Но это не приведет к выполнению главных требований России – невступления Украины в НАТО и отказу от военно-технической помощи Запада и Альянса Киеву

, - уверен эксперт. 

Он обращает внимание на то, что на такие слова Байдена плохо отреагировали в мире. Поэтому Белый дом вынужден был оправдываться и заявил - ситуация, когда любой российский солдат переступит границу, будет считаться войной.

Что же касается полномасштабного вторжения, то это может быть как сухопутная операция, так и ракетно-воздушный удар по украинским военным объектам и объектам инфраструктуры.

- Это возможно потому, что в формулировке США идет речь только о российских солдатах, которые могут переступить границу Украины. Там не сказано о других видах агрессии, таких как, например, применение высокоточного оружия, авиации и ракет. Но россияне могут применить их против украинских объектов на Донбассе, и это вряд ли будет воспринято американцами как акт полноценной агрессии. Москва может пойти на это, чтобы показать, что у нее есть инструментарий для торга с Западом, - считает политолог.