18 мая
Загрузить еще

Резонансные решения местных советов: что за ними стоит?

Резонансные решения местных советов: что за ними стоит?
Фото: facebook.com/kyiv.city.council

Более пяти часов депутаты Киевсовета потратили 20 января на то, чтобы утвердить одно-единственное решение. Но какое! 62 городских избранника поддержали обращение Киевсовета к Верховной Раде, президенту и Офису генпрокурора с требованием прекратить политические преследования. В списке гонимых только одна фамилия - пятый президент Украины Петр Порошенко - и упоминание о «других оппозиционных политиках, мэрах городов и представителях местного самоуправления, СМИ».

Обращения без обратной реакции

Если вы думаете, что подобных решений горсовет до вчерашнего дня не принимал, то глубоко ошибаетесь. Уже лет десять как местные советы периодически голосуют отнюдь не за вопросы местного значения. Вспомним только последние яркие примеры.

В июне 2020 года Львовский облсовет принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому и спикеру парламента Дмитрию Разумкову с призывом прекратить политические преследования в Украине. Депутаты апеллировали, что открытие свыше 20 уголовных производств, в которых упоминается фамилия пятого президента Украины Петра Порошенко, – это гонение оппонентов власти. Здесь же упоминалось и про уголовные производства против одесского активиста Сергея Стерненко, о бездоказательственном задержании и удерживании под стражей подозреваемых по делу об убийстве Павла Шеремета Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко, об обвинениях в адрес экс-нардепа Татьяны Черновол, боевого генерала Дмитрия Марченко, парламентария Владимира Вятровича, экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

В феврале прошлого года депутаты Львовского облсовета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с требованием вернуть Степану Бандере звание Героя Украины. В декабре депутаты этого же облсовета и их коллеги из Ровенской области голосовали за призыв к президенту и Верховной Раде о восстановлении исторической справедливости - необходимости переименовать Российскую Федерацию в Московию.

Еще было одно «языковое» обращение к президенту. Опять-таки депутаты Львовского облсовета в мае 2019 года требовали, чтобы глава государства Владимир Зеленский не использовал русский язык в общении на публике.

- Действующее законодательство позволяет депутатам местных советов делать заявления, обращения, если они имеют общественный резонанс. А вот с требованием об устранении нарушения законности депутаты местных советов могут обращаться к «соответствующим местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления», - поясняет юрист Татьяна Ярош. Также она отмечает, что нужно обращать внимание на статус документа – это депутатский запрос, обращение или просто заявление.

За депутатский запрос  нужно голосовать в зале гор-, обл- или райсовета. В документе устанавливается срок, в течение которого депутаты ожидают получить на него ответ, но не более одного месяца. Ответ обязательно должен быть! Пусть это будет и отписка. Затем депутаты могут этот ответ рассмотреть на своем пленарном заседании, дать ему оценку

, - добавляет Татьяна Ярош. 

В обращении относительно прекращения политических гонений Петра Порошенко и Ко никакой срок для ответа не указан. Более того, на официальных источниках информации найти текст заявления/депутатского запроса не удается. На сайте Киевсовета его нет (по состоянию на 10.00 21 января)!

Что же касается предыдущих обращений горсоветов, о которых мы упоминали, то некоторые подвижки по ним есть. Так, президент Владимир Зеленский перешел в публичном общении на 99,9% на украинский язык.

Также в июле 2021 года группа из 70 депутатов от разных фракций зарегистрировала проект постановления о праздновании 80-летия создания УПА, в том числе и присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины». Но пока эта законодательная инициатива легла под сукно, даже не прошла обсуждения в профильном комитете Верховной Рады.

Что касается переименования России в Московию, то эта инициатива умерла в зародыше.

Объединение оппозиции и игра Кличко

Если брать политическую составляющую подобных заявлений, то большинство из них, по словам экспертов, делаются ради хайпа и поддержки тонуса электората. Расчет таков: депутаты определенной политической силы сканируют настроение общества и анализируют, какие заявления им бы понравились. Затем делают такие заявления с трибун местных советов, обрамляют их в обращения к президенту, парламенту, правительству и т.д., и не важно, что не будет обратной реакции. Но сам факт такого обращения дает возможность побыть некоторое время на гребне информационной войны, закрепить в умах своего избирателя нужный политический образ политсилы или же отдельного депутата.

Но часть резонансных решений местных властей может указывать на изменение кулуарных политических договоренностей. Так, решение Киевсовета от 20 января может указывать на то, что продолжается процесс объединения части так называемых оппозиционных партий и на то, что мэр Киева Виталий Кличко определился, с кем он.

- Можно прогнозировать, что «Голос» и «Европейская солидарность» начнут синхронно голосовать как в парламенте, так и местных советах. А это может поменять  местные политические расклады, - анализирует политолог Виктор Таран. -  Проголосовала за решение и фракция «Едність», которая ориентируется на Кличко (не говоря уже о фракции «Удар»). Если бы Кличко не дал команду – они бы не голосовали. Да, он (Кличко) молчал, не ездил в аэропорт, не был под судом. Но голосование показало – Кличко ведет войну с Банковой на стороне Порошенко.

Эксперт не исключает, что за такую выходку «слуги» могут вновь поднять вопрос о немедленном рассмотрении законопроекта о столице, которым разделяются полномочия мэра Киева и главы КГГА. Кличко рискует потерять одну должность, оставшись только столичным мэром, имеющим весьма скромные полномочия.