18 мая
Загрузить еще

Госдеп назвал главные нарративы российской пропаганды: РФ – невинная жертва и коллапс Запада неизбежен

Госдеп назвал главные нарративы российской пропаганды: РФ – невинная жертва и коллапс Запада неизбежен
Фото: POOL/REUTERS

Пять главных дезинформационных нарративов российской пропаганды, используемых Москвой для своих политических целей, обнародованы на сайте Госдепа США 20 января. 

Согласно документу, российские военные и разведывательные структуры используют социальные сети, телевидение, радио и конференции для формирования ошибочного мнения о том, что Украина, а не Россия виновата в усилении напряженности в регионе.

По данным Госдепа, к основным дезинформационным нарративам пропаганды РФ относятся:

Россия – невинная жертва

РФ изображается как "вечная жертва", а ее агрессия представляется вынужденными ответными действиями США или их союзникам и партнерам. При этом для усиления эффекта часто используется ярлык русофобии.

Исторический ревизионизм

Когда история не совпадает с политическими целями Кремля, чиновники РФ искажают исторические события, представляя себя в более выгодном свете. В качестве примера Госдеп США назвал  пакт о ненападении 1939 года между СССР и нацистской Германией, который помог спровоцировать Вторую мировую войну.

- (Пакт) политически неудобен для путинского режима. В 2020 году, пытаясь свести к минимуму и рационализировать решение Сталина присоединиться к Гитлеру, Путин опубликовал извращенную версию начала Второй мировой войны, умаляя роль СССР и перекладывая вину за войну на другие страны, – подчеркнули в документе.

Коллапс западной цивилизации неизбежен

РФ продвигает утверждение, что западная цивилизация разрушается и уклонилась от "традиционных ценностей", потому что она работает над обеспечением прав равенства ЛГБТКИ+ и продвигает равенство прав женщин и мультикультурность.

Гражданские восстания – это "цветные революции", спонсируемые США

Российская пропаганда обвиняет США либо в подстрекательстве к восстаниям, либо в подготовке "цветных революций" в Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Украине, а также на Ближнем Востоке и в Африке.

Реальность такова, какой ее хочет видеть Кремль

В России пытаются «создать ложные реалии и внести неразбериху в информационную среду, когда правда не в ее интересах». Так, выдвигаются аргументы, призванные переложить вину с РФ, даже если некоторые нарративы противоречат друг другу.

Со временем представление некоторых противоречивых нарративов может стать методом, предназначенным для путаницы и предотвращения надлежащей реакции, утверждают в Госдепе США.