6 февраля
Загрузить еще

США ввели санкции против депутатов Тараса Козака и Олега Волошина, а также Сивковича и Олейника

США ввели санкции против депутатов Тараса Козака и Олега Волошина, а также Сивковича и Олейника
Фото: zagittya.com.ua/ВАДИМ ЧУПРИНА/УНИАН

Власти США пополнили санкционные списки, связанные с "вредоносной внешней деятельностью России". Они коснутся четверых украинских политиков, в том числе депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Об этом говорится в обнародованном 20 января пресс-релизе Минфина США.

Как пояснили в ведомстве, санкции вводятся за причиняющие вред действия России за рубежом. Также под санкциями оказались народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва Олег Волошин (ОПЗЖ) и экс-депутат от "Партии регионов" Владимир Олейник.

Кроме того, в санкционном списке - бывший замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины времен Януковича Владимир Сивкович.

Что в Минфине США говорят об участниках санкционного списка

В Минфине США заявили, что Козак, Волошин, Сивкович и Олейник участвовали в «контролируемой российским правительством деятельности» по дестабилизации ситуации в Украине. По данным ведомства, они "действуют по указанию ФСБ РФ" и якобы играли "различные роли в кампании российского влияния для дестабилизации в суверенных странах в интересах Кремля". В сообщении Минфина указана следующая информация о подсанкционных политиках.

Тарас Козак "использовал подконтрольные ему новостные платформы для распространения дезинформации о выборах в США в 2020 году, в том числе транслировал ложные утверждения Андрея Деркача. Весь 2020-й «работал вместе с агентами ФСБ»". Кроме того, по информации Минфина США, Козак, который контролировал несколько новостных каналов в Украине, "поддержал план ФСБ очернить высокопоставленных членов ближайшего окружения президента Украины Владимира Зеленского, ложно обвинив их в неэффективной борьбе с пандемией COVID-19".

Олег Волошин - "работал с Константином Килимником, который связан с российской разведкой и попал в санкционный список за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году".

Владимир Олейник - "бежал из Украины в Россию, сейчас живет в Москве и «разделяет антизападные настроения РФ», в 2021-м году по указанию ФСБ собирал информацию об украинской критической инфраструктуре".

Владимир Сивкович - "в 2021-м году сотрудничал с российскими агентами для проведения операций влияния", цель которых - «заручиться поддержкой Украины для официальной передачи Крыма России в обмен на вывод с Донбасса поддерживаемых РФ сил». В начале 2020-го "координировал с российскими спецслужбами распространение фейков Деркача, направленных против президентских выборов в США".

В Украине санкции против народного депутата Тараса Козака и трех его телеканалов, которые относят к “пулу Медведчука”, президент Владимир Зеленский  ввел 2 февраля 2021 года. В эфире, кабельных сетях и на спутнике 3 февраля были заблокированы "NewsOne", "ZIK" и "112 Украина". Власти объяснили введение санкций непрозрачным финансированием и трансляцией российской пропаганды. 

Также в Украине действуют санкции в отношении гражданской жены Тараса Козака и компаний, которым принадлежат летавшие в Москву с Медведчуком и Козаком на борту самолеты.