Загрузить еще

Как за год президентства Байдена изменилось его отношение к Украине

Как за год президентства Байдена изменилось его отношение к Украине
Фото: president.gov.ua

По этому поводу президент США дал пресс-конференцию, значительная часть которой была посвящена Украине и предотвращению российской агрессии против нее.

Ответы американского президента также показали его эволюцию в отношении нашей страны. Напомним, что во время своей избирательной кампании Байден обещал всемерную поддержку Украине и жестко критиковал Россию.

И главная метаморфоза заключается в том, что если тогда президент обещал принудить Россию уйти из Украины, то теперь он уговаривает Владимира Путина не нападать на нашу страну.

Да, США увеличили военно-техническую и финансовую помощь Украине, но это больше заслуга и инициатива проукраинского лобби в Сенате и политическом истеблишменте США, чем лично президента.

«Путин не хочет войны»

Байден во время пресс-конференции заявил, что «Путин не хочет полномасштабной войны». И посочувствовал, что тому очень тяжело привыкнуть к концу СССР, что это он считает величайшей трагедией в истории РФ. «Он пытается найти место России в мире между Китаем и Западом», - заявил американский президент.

Впрочем, он пригрозил Москве, что вторжение в Украину «станет катастрофой» для РФ. «Если они совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России», - заявил президент США.

Байден сказал, что у России есть военное преимущество перед Украиной, но в будущем она понесет потери «в ближней, среднесрочной и долгосрочной перспективе». В частности, в случае эскалации Москва столкнется с «жесткими экономическими последствиями», а ее банки не смогут проводить операции с долларами.

Из-за «маленькой войны» санкций не будет

При этом Байден раньше говорил, что катастрофа для России начнется только в случае масштабного наступления, а не «незначительного вторжения»: «Одно дело, если это незначительное вторжение, и в конечном итоге нам придется спорить о том, что делать, а что не делать».

Как сообщает CNN со ссылкой на источники в украинской власти, Киев «шокирован тем, что президент США Байден проводит различие между наступлением и вторжением».

«Это дает Путину зеленый свет для вторжения в Украину по его усмотрению. Киев ошеломлен», - сказал источник CNN, отметив, что никогда раньше не слышал подобных нюансов от администрации США.

- Если оценивать сами  заявления Байдена, то, действительно, может сложиться впечатление, что он стал мягче относиться к России. Но в стратегическом плане позиция США не поменялась. Наоборот, они сейчас загнали Путина в угол и ждут его реакции. Либо он нападет, либо отведет войска. И первый, и второй вариант для него фатален. Воевать против всех он не сможет, а если уступит, то ему не простит его элита. А вот США устраивают оба варианта, так как они хотят выбить Россию из высшей лиги мировой политики. И в этом плане Байден не поменялся, - считает эксперт по вопросам международной базопасности Олег Жданов.  

НАТО Украине «не светит»

Джо Байден де-факто выполнил требование Москвы о невступлении Украины в НАТО.

«Путин хотел от меня двух гарантий: что Украина никогда не станет частью НАТО, и что НАТО не будет размещать стратегические вооружения в Украине. Киев в ближайшей перспективе вряд ли присоединится к Альянсу. Что касается размещения вооружений, мы готовы обсуждать это, но ждем ответных шагов от Москвы в европейской части России. У нас есть пространство для совместной работы», - заявил американский президент.

Это при том, что Джо Байден ранее изначально стал «в позу», мол, двери в НАТО для Украины открыты и Россия не имеет права указывать странам, в какие союзы им вступать.

Политолог Олег Саакян считает, что такая позиция американского президента вызвана борьбой двух групп влияния в окружении Байдена. Одна считает, что главная угроза исходит со стороны Китая, поэтому с Россией не стоит портить отношения. Вторая – наоборот, понимает все угрозы, которые исходят от Москвы, и считает, что на них нужно реагировать адекватно. Исходя из интересов Украины, первую можно условно назвать пророссийской, вторую – проукраинской.

Поэтому Байден сейчас и осторожничает. Он не хочет наломать дров и усложнять отношения с Россией. В целом, он на своей пресс-конференции дистанцировался от международной политики, ничего не сказал о России, а только отвечал на вопросы.  Он сконцентрировался на внутренней политике, и это ключевая характеристика первого года его правления

, - считает эксперт.      

Байден непопулярен и в США

Если год назад Джо Байден набрал почти рекордное число голосов на президентских выборах, то теперь он один из самых непопулярных лидеров за всю историю.

Его рейтинг одобрения к январю 2022 года составляет 40% - ниже лишь его предшественник Дональд Трамп с 38% поддержки к концу первого года работы. Показатели других президентов в разы выше. На первом месте Джордж Буш-младший с 84% одобрения в январе 2002 года. Барак Обама в 2010-м имел 49%, Билл Клинтон в 1994-м - 55%.

По данным Morning Consult и Politico, рейтинг неодобрения Байдена также достиг рекордных значений - 56%.