18 мая
Загрузить еще

Блинкен высказался о деле Порошенко: комментировать не может, но надеется на справедливость

Блинкен высказался о деле Порошенко: комментировать не может, но надеется на справедливость
Фото: twitter.com\usembassykyiv

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что надеется на справедливость в рассмотрении дела в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

- Я не могу комментировать детали этого дела. Но очень важно, чтобы в этом или в любом другом судебном рассмотрении все было законно, чтобы судьи были независимыми, чтобы было правовластие, чтобы все было без страха и упрека, чтобы не было избирательного судебного преследования. Это общее правило, которое применяется везде, - сказал Блинкен 19 января в интервью "Голосу Америки", пребывая в Киеве. - Не может быть фаворитов и преследуемых. Чтобы это были равные правила для всех.

Кроме того, госсекретарь США отметил важность единства украинцев (в том числе политического) в условиях реальной угрозы полномасштабной российской агрессии.

- И один из методов, которые внедряет Россия - это создание раздора, отвлечение внимания. И важно, чтобы украинцы этому противились. Чтобы они отвечали на вызовы, которые создает Россия, и были единственной объединенной страной, которая имеет чрезвычайное будущее. Которое поддерживают Соединенные Штаты Америки, - сказал госсекретарь США

Печерский суд в среду, 19 января, избрал для Петра Порошенко меру пресечения в виде личных обязательств с ограничением выезда за границу. Таким образом, ходатайство прокуратуры, в котором она просила об аресте Порошенко с альтернативой залога в 1 млрд грн, суд не удовлетворил.

На подозреваемого Порошенко судом возложены следующие обязательства: прибывать по каждому требованию в орган досудебного расследования, прокурора, следственного судьи, суда, не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда, сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или работы, сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

Петра Порошенко подозревают в государственной измене и содействии террористам "ЛДНР" во время его работы на должности президента Украины в 2014-2015 годах. Расследование ведется по делу о незаконных поставках угля с оккупированных территорий Донбасса, к организации которых, по версии следствия, якобы был причастен пятый президент, блокируя при этом поставки угля из ЮАР.