21 мая
Загрузить еще

Елена Зеленская заявила, что готова терпеть критику нового школьного меню ради здоровья детей

Елена Зеленская заявила, что готова терпеть критику нового школьного меню ради здоровья детей
Фото: facebook.com/olenazelenska.official

Первая леди Елена Зеленская ответила на критику нового школьного меню. В комментарии журналу “Фокус” супруга президента призналась, что ожидала негативную волну, однако ее нужно пережить.

- Нормы о снижении количества соли и сахара Минздрав утвердил для улучшения здоровья украинцев. Просто подумайте об этих цифрах: 13,3% наших детей в возрасте до 17 лет страдают от ожирения! Уже в подростковом возрасте имеют сердечно-сосудистые заболевания! Так как, стоит ли побороться с такими пищевыми привычками? Ради этого я готова и критику потерпеть, - заверила она.

Дискуссию в обществе Зеленская объяснила тем, что реформа касается самого дорогого - детей, а изменений в этой сфере не было со времен СССР, и переход от старого к новому сложен психологически.

- Согласно нашему исследованию, на старте реформы нынешние школьники питались так же, как и их родители, когда учились в школе: слипшимися макаронами, сосисками, хлебобулочными изделиями и невероятно сладким компотом, - сказала первая леди.

По словам Елены Зеленской, негативные отзывы не преобладают. Есть комментарии "за", "конструктивная критика" и группа тех, кто не хочет изменений. Она заверила, что вернуть в школьные столовые булочки с маслом и сосиски не получится, так как в новых блюдах ограничено количество соли, сахара, жиров, белого хлеба, а сосиски, консервы и кондитерские изделия запрещены. 

Супруга Владимира Зеленского также считает, что если бояться критики, то лучше вообще ничего не начинать.

Все школы перешли на новое меню с 2022 года. Среди наиболее частых претензий к еде: невкусные, пресные, малокалорийные блюда, маленькие порции. Повара, в свою очередь, пожаловались на отсутствие в школах подходящего оборудования. 

Автор меню Евгений Клопотенко назвал критику конфликтом современного видения и старой системы. Повар изучил претензии и пришел к выводу, что в школах нужно учить готовить и правильно читать нормы.