16 мая
Загрузить еще

МВД не заметило Порошенко в Печерском суде: официально он в розыске и "скрывается" (обновлено)

МВД не заметило Порошенко в Печерском суде: официально он в розыске и
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Несмотря на прилет Петра Порошенко в Украину 17 января и появление его в Печерском суде, МВД Украины разыскивает пятого президента Украины как гражданина, который скрывается от органов досудебного следствия. Порошенко находится во внутригосударственном розыске. Соответствующая информация размещена на официальном сайте МВД Украины и на момент публикации этой новости (19:00) продолжает там находиться.

Обновлено: около 20:00 информация о разыскиваемом гражданине Порошенко исчезла с сайта МВД.

В описании уточняется, что Петр Порошенко является подозреваемым по ст. 3−258 ч. 1 (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или иное содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации), а также по ст. 111 ч. 1 (госизмена).

По данным МВД, бывшего президента объявили в розыск 24 декабря 2021 года. Причина - укрывательство от органов досудебного расследования. Кроме того, согласно данным МВД, на момент его объявления в розыск было постановление суда о разрешении на задержание с целью привода.

Петр Порошенко прибыл в Украину утром 17-го января после месячного отсутствия. Через 2 часа началось заседание по избранию меры пресечения для пятого президента Украины. Петр Порошенко улетел из Украины вечером 17 декабря. По словам депутата, его международная поездка была спланирована заранее, а в ГБР отмечают, что билет на самолет лидер "Евросолидарности" купил только после попытки вручения ему повестки следователями ведомства у Верховной Рады днем 17 декабря.

Находясь в Европе, Порошенко давал интервью, публиковал посты в соцсетях и отмечал, что обязательно вернется в Украину, несмотря на "намеки" из ОП, что если он останется "беглецом", никто не расстроится. 

24 декабря Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с залогом в миллиард гривен. 6 января Печерский суд Киева наложил арест на имущество Петра Порошенко.