26 июня
Загрузить еще

Возвращение Порошенко: хоть и на коне, но с чувством страха

Возвращение Порошенко: хоть и на коне, но с чувством страха
Фото: Mikhail Palinchak/Press Service of Petro Poroshenko/Handout via REUTERS 

«Как вам возвращение Порошенко?» - так звучит вопрос дня «КП в Украине» 17 января. Если бы мне пришлось лаконично отвечать на этот вопрос, то ответ звучал примерно так: «Прекрасное шоу и отличный кейс для студентов-политтехнологов».

Команда Петра Алексеевича отлично постаралась, чтобы, во-первых, довести ситуацию с обвинениями ГБР против Порошенко до абсурда, во-вторых, мобилизовать свой электорат. А власть, судя по многим фактам, была не готова к возвращению Порошенко, приходилось импровизировать.

Отлично срежиссированное шоу

Накануне Рождества «КП в Украине» анализировала, что Порошенко вернется в Украину либо в наручниках, либо на коне. В итоге Порошенко дали вернуться на коне: в окружении тысяч соратников, под крики «Беги, Вова, беги».

Следует отдать должное политтехнологам и соратникам Петра Порошенко: из его возвращения сделали настоящее шоу, первые аккорды которого начали разыгрывать задолго до 17 января. Топ-спикеры «Европейской солидарности» еще с первых дней января активно подогревали народ. В публичную плоскость закидывали несколько ключевых месседжей: дело о госизмене Порошенко - «пустышка»; Зеленский пытается посадить Петра Порошенко, поскольку очень сильно его боится; нужно защитить пятого президента страны и не допустить политических преследований, задержания, ареста Порошенко.

Затем была вторая волна пиара: заявления о том, что Порошенко вернется из Польши в Украину 17 января, встречаем его в 9 утра в аэропорту «Киев».

И непосредственно день прилета… К аэропорту «Киев» пришли (подвозили автобусами) тысячи соратников/сторонников Петра Порошенко. Массовка, простите, группа поддержки, получилась впечатляющая! «Картинка» для «телевизора» - еще лучше! Тысячи украинцев встречают своего лидера, которого власть пытается привлечь к уголовной ответственности по надуманному уголовному производству. К слову, о численности акции поддержки: в «Евросолидарности» называют цифру в 25 тысяч человек, по впечатлениям корреспондента «КП в Украине» - не более 5 тысяч человек.

Постарались и отдельные народные депутаты (особо отметим Алексея Гончаренко), которые стримили каждый шаг Порошенко, начиная от захождения в аэропорт Варшавы и до выхода из аэропорта в Жулянах (наверное, больше фото и видео способны выкладывать только мамочки первенцев в первые дни их рождения). И не только стримили, но и комментировали все ключевые события по прилете, в частности инцидент на паспортном контроле, в нужном им свете, таким образом формируя у зрителей/читателей единственно «правильный» взгляд на происходящее. 

«Майдан» развернули «порошенковцы» и возле Печерского райсуда, в котором пятому президенту избирали меру пресечения. Митинг был настолько громким, что даже заглушал адвокатов Порошенко во время судебного заседания. А чтобы градус протестности не снижался, митингующих регулярно подпитывали шутками про «напівшостого» президента Зеленського и делились «новостями» из зала судебных заседаний. И, по правде говоря, не всегда соратники Порошенко доносили достоверную информацию. Чего того стоит месседж, что в судебном заседании «неожиданно» объявлен перерыв. И ни слова о том, что о перерыве попросили именно адвокаты Порошенко, чтобы ознакомиться с новыми материалами уголовного производства. Или заявление о том, что Порошенко пытаются навязать «бесплатного» адвоката от государства. ГБР оперативно опровергло эту информацию. 

Боялся ли Порошенко?

Несмотря на бравурность заявлений Петра Порошенко о том, что уголовное дело против него шито белыми нитками и власть не рискнет его арестовать, он боялся задержания, а потом и ареста. На такую мысль наводят несколько фактов.

Первый - если человек уверен в своей правоте, то он не хлопает дверью своей машины перед следователями ГБР и скоропостижно не уезжает. А ведь именно так поступил Порошенко, когда правоохранители хотели 17 декабря 2021 года вручить ему повестку с вызовом на допрос. Более того, в тот же день он покинул страну, чтобы отправиться якобы в дипломатический тур по Европе (на сайте политической партии Порошенко это турне не анонсировалось).

Второй - Порошенко возвращался в Украину не только с любимой женой Мариной, а его сопровождала практически вся парламентская фракция «Европейской солидарности». Депутаты заранее прибыли в Варшаву, чтобы помочь Порошенко беспечно вернуться в страну. Такая себе штурмовая бригада на случай чего. И такой случай подвернулся. Внимательный зритель мог разглядеть, что паспортный контроль в аэропорту «Киев» Петр Порошенко проходил в «кольце» народных депутатов. Хороший тактический ход, который себя оправдал. Народные депутаты, прикрываясь своим иммунитетом, не позволили следователю ГБР быстро подойти к Порошенко, чтобы вручить ему повестку в суд.

Третий - среди пассажиров, летевших одним бортом с Петром Порошенко, - журналисты, главреды популярных изданий. По информации «КП в Украине», часть журналистов вояж Киев – Варшава - Киев совершила в составе пресс-пула пятого президента страны.

Четвертый - у Порошенко постарались максимально заполитизировать и сместить информационное внимание по делу о госизмене предшественника Владимира Зеленского. Обратите внимание, о чем передавали журналисты в день возвращения Порошенко и судебного заседания по избранию меры пресечения, о чем писали блогеры и пользователи соцсетей: о том, какие песни пели митингующие, какие лозунги озвучивались с импровизированной сцены, кто из политиков приехал поддержать пятого президента… И практически ни слова о деталях уголовного дела, по которому Порошенко вменяют госизмену. Был создан неимоверный информационный шум, сквозь который невозможно было выяснить главное - а в чем конкретно обвиняют Порошенко, какими доказательствами обладает следствие…

- Вспомните, что было десять  лет назад. Тимошенко исправно  ходила на судебные заседания, аргументировала свою невиновность  - и что? Была команда ее посадить - ее и посадили. На Порошенко хотят откатать такой же сценарий. Никому не нужна правда, - сказал на днях в разговоре с «КП в Украине» один приближенный к Порошенко человек на наше замечание, почему партия так политизирует следствие и судебный процесс.

Такой же месседж публично был повторен 17 января на митинге возле Печерского райсуда. Коллеги Порошенко заявили, что Зеленский практикует сталинский принцип: «Был бы человек, а статья в Уголовном кодексе найдется». Странно, конечно, слышать такие пассажи от людей из команды, которая пять лет была при власти и могла провести европейскую реформу правоохранительной системы и правосудия, но вместо этого допустила, что судьи до сих пор исправно отвечают на звонки из Банковой.

Как и где споткнулась власть

- Раскручивая всю эту историю с госизменой Порошенко по угольному делу, видимо, кто-то в ГБР явно подыгрывает пятому президенту, - пошутил в комментарии «КП в Украине» политолог Владимир Фесенко накануне возвращения Петра Порошенко в Украину. 

 Шутки шутками, но отдельные действия представителей государства вызывают вопросы, поскольку помогают Петру Алексеевичу формировать образ гонимого властью оппонента. К примеру, тот факт, что при прохождении Петром Порошенко паспортного контроля в аэропорту «Киев» пограничники не хотели возвращать ему обратно паспорт. Что это вообще было? У Порошенко это объяснили и умело информационно разыграли как попытку власти не пустить пятого президента на Родину. И их версия звучала убедительно. Еще вопрос, почему пограничник вернул паспорт Порошенко, как только об этом попросил следователь ГБР? В каком законе выписаны такие права следователя ГБР и обязанность сотрудника Госпогранслужбы?

Зачем было следователю ГБР появляться в аэропорту, чтобы вручить Порошенко повестку в суд, если «подозреваемый» неоднократно публично заявлял, что прибудет на судебное заседание. В итоге следователь ГБР повестку Петру Алексеевичу так и не вручил, но «порошенковцы» получили еще одну возможность спекулятивно заявить, что власть из штанов выпрыгивает, но желает увидеть Порошенко в наручниках.

Споткнулась власть, когда заседание Печерского райсуда, на котором избирали меру пресечения Петру Порошенко, открылось с 42-минутным опозданием. Это позволило соратникам пятого президента запустить волну хейта, что «судья испугался и пропал», «судья не хочет выносить заведомо неправомерное решение» и т.д.

И, похоже, это еще не конец. Шоу будет продолжаться.

Новости по теме: Суд Петр Порошенко ГБР