26 января
Загрузить еще

Порошенко ждут в суде через два часа после прилета в Украину

Порошенко ждут в суде через два часа после прилета в Украину
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Заседание Печерского райсуда Киева об избрании меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко начнется 17 января в 11:00. Об этом 14 января сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

Как сообщалось, адвокаты Порошенко обратились в Печерский суд с требованием назначить судебное заседание о применении к их подзащитному меры пресечения на день его возвращения в Украину. Политик ранее объявил, что 17 января возвращается в Киев в 9:00 рейсом из Варшавы, и требует неотложного приема у генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Защита экс-президента также подтверждала, что их клиент прилетает в аэропорт "Жуляны" им. Сикорского и его собираются встречать "много людей". Охрану аэропорта в этот день усилят.

Порошенко, который находится в командировке в ЕС, 6 января заявил, что вернется в Украину 17 января. В тот же день Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство прокурора и принял решение об аресте имущества Порошенко. 14 января в суде должны были опубликовать полный текст постановления (с аргументацией), но перенесли заседание на 19 января.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Пятому президенту объявили о подозрении 20 декабря по делу о поставках угля с оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения экс-президенту в виде ареста с возможностью внесения залога 1 млрд грн. 23 декабря он был вызван на допрос в ГБР по делу о государственной измене и финансировании терроризма. В Бюро вместо Порошенко пришли его адвокаты.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Сам Петр Порошенко улетел из Украины вечером 17 декабря - по словам депутата, его международная поездка была спланирована заранее, о чем власти Украины и силовики прекрасно знали. В ГБР же отмечают, что билет на самолет лидер "Евросолидарности" купил только после попытки вручения ему повестки следователями ведомства у Верховной Рады днем 17 декабря.