26 января
Загрузить еще

Лицензию Укрзализныци возобновили - поезда не отменят

Лицензию Укрзализныци возобновили - поезда не отменят
Фото: facebook.com/Ukrzaliznytsia

Укртрансбезопасность возобновила лицензию Укрзализныци. Об этом в четверг, 13 января, сообщили в Государственной службе по безопасности на транспорте.

- 12 января Укртрансбезопасность получила от АО «Укрзалізниця» заявление со сведениями об устранении оснований, которые стали причиной остановки действия лицензии. Укртрансбезопасность также получила от АО «Укрзалізниця» квитанцию ​​об уплате штрафа, предусмотренного Кодексом Украины об административных правонарушениях, - говорится в Фейсбуке службы.

Укрзализныця устранила почти все несоответствия. В процессе - те исправления, которые требуют значительных финансовых затрат.

- Устранение несоответствий будет контролироваться Укртрансбезопасностью ежемесячно, а также будет включено в перечень вопросов последующей плановой проверки, - заключили в Укртрансбезопасности.

4 января нардеп от “Слуги народа”, глава Временной следственной комиссии Рады по Укрзализныце Юлия Гришина заявила, что с 11 января УЗ должна прекратить перевозку пассажиров и опасных грузов, так как Укртрансбезопасность приостановила действие лицензии. Нардеп предположила, что выход найдут, “но факт является фактом - УЗ не соблюдает лицензионные условия, то есть не выполняет все необходимые требования контролирующего органа по организации перевозок пассажиров и опасных грузов”.

6 января глава Укртрансбезопасности Евгений Зборовский заверил, что перевозки не остановятся. В то же время он отметил, что Укртрансбезопасность и Укрзализныця меняются и обязательные процедуры, наконец, начали происходить на деле, а не на бумаге. По его словам, в июле 2021 года, впервые за пять лет, сотрудники Укртрансбезопасности провели плановую проверку соблюдения Укрзализныцей лицензионных требований, в первую очередь, безопасной составляющей. По результатам проверки установили 116 несоответствий (нарушений). Приказ вступал в силу только в случае неисправления нарушений. Фактически, это был предупреждение о возможной отмене лицензии.