21 мая
Загрузить еще

Порошенко назвал точное время возвращения в Украину и посоветовал не пугать его арестом в аэропорту

Порошенко назвал точное время возвращения в Украину и посоветовал не пугать его арестом в аэропорту

Пятый президент Украины Петр Порошенко вернется в Киев 17 января рейсовым самолетом из Варшавы в 9.00 утра. Об этом 12 января на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-служба партии "Европейская солидарность". 

- Советую Банковой не тратить средства на незаконное внешнее наблюдение и прослушку – мы будем информировать вас о каждом шаге, который приближает к дому. Также не советую властям пугать меня арестом прямо в аэропорту. Я возвращаюсь 17 января в 9 утра, - приводятся в сообщении слова Порошенко.

В "ЕС" отметили, что Петр Порошенко благодарен поклонникам, которые готовятся к его возвращению в Киев - намекнув тем самым, что соратники приедут в аэропорт встречать лидера. Кроме того, депутат советует офису Зеленского меньше демонстрировать свой страх через провластные СМИ.

Сегодня лидер "Европейской Солидарности", по словам пресс-службы, работает в Брюсселе, где проводит важные международные встречи. Ранее Петр Порошенко сообщал, что по возвращении в Украину немедленно встретится с генпрокурором Ириной Венедиктовой.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Пятому президенту объявили о подозрении 20 декабря по делу о поставках угля с оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения экс-президенту в виде ареста с возможностью внесения залога 1 млрд грн. 23 декабря он был вызван на допрос в ГБР по делу о государственной измене и финансировании терроризма. В Бюро вместо Порошенко пришли его адвокаты.

Сам Петр Порошенко улетел из Украины вечером 17 декабря - по словам депутата, его международная поездка была спланирована заранее, о чем власти Украины и силовики прекрасно знали. В ГБР же отмечают, что билет на самолет лидер "Евросолидарности" купил только после попытки вручения ему повестки следователями ведомства у Верховной Рады днем 17 декабря.

6 января Печерский суд удовлетворил ходатайство защиты и наложил арест на все активы и имущество Петра Порошенко. В "ЕС" заявили, что под арестом оказались счета и активы телеканалов "Пятый" и "Прямой", которые с ноября 2021-го формально Порошенко не принадлежат. Позднее в Офисе генпрокурора опровергли информацию о том, что арест коснулся имущества вещателей.