24 июня
Загрузить еще

Президент Казахстана заявил, что протестующие убивали гражданских и насиловали женщин

Президент Казахстана заявил, что протестующие убивали гражданских и насиловали женщин
Фото: twitter.com/TokayevKZ

Бывшая столица Казахстана Алматы пережила шесть волн нападений террористов общей численностью 20 тысяч человек. Об этом в своем Твиттере вечером 7 января написал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

- На Алматы было не менее шести волн нападений террористов общей численностью 20 тысяч человек. Они избивали и убивали милиционеров и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали светских граждан, насиловали молодых женщин. Моя основная точка зрения: никаких переговоров с террористами, мы должны их убить, - заявил он.

По версии Токаева, в Казахстане произошел вооруженный акт агрессии, подготовленным и скоординированным террористическими группами, прошедшими подготовку за пределами страны. 

Президент сообщил, что контртеррористическая операция продолжается, а военные из государств-членов ОДКБ останутся до стабилизации ситуации.

В МВД Казахстана сообщили, что к вечеру пятницы задержаны до четырех тысяч террористов.

Протесты в Казахстане начались 2 января на западе страны из-за роста цен на сжиженный углеводородный газ. Они перешли в другие области и город Алматы. Президент отправил в отставку правительство и ввел общенациональный комендантский час. Протестующие штурмовали правительственные здания, административные учреждения, а также алматинский аэропорт, в городе Талдыкорган повалили памятник первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Сам Назарбаев во время протестов лишился поста главы Совбеза, его место занял действующий президент.