21 мая
Загрузить еще

Ни дом продать, ни миллионы снять: что арестовали у Петра Порошенко

Ни дом продать, ни миллионы снять: что арестовали у Петра Порошенко
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Не успев вернуться в Украину, Петр Порошенко лишился возможности управлять львиной долей своего имущества. 6 января Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство Офиса прокурора об аресте принадлежащих ему активов и недвижимости. 

Полное решение суда будет оглашено 14 января, но мы сейчас решили предположить, что могли арестовать у Петра Алексеевича и что осталось в его распоряжении.

Что подлежит аресту

Квартиры и участки. Декларация экс-президента за 2020 год щедрая и объемная. Из недвижимости лично Петру Порошенко на тот момент принадлежал жилой дом в поселке Козин под Киевом (элитная Конча-Заспа). Площадь усадьбы составляет 1331 квадратный метр, указанная стоимость – 30 000 000 гривен.

Кроме этого дома, под арест подпадают шесть земельных участков общей площадью более 54 000 квадратных метров – три в том же Козине и три на территории Киева. Две столичные квартиры - 134 и 82 квадратных метра и одна на 68 «квадратов» в Виннице.

В декларации также указан некий объект незавершенного строительства в Киеве, но с пометкой, что в начале 2021 года право собственности не было зарегистрировано. Если эта недвижимость остается в том же статусе, то Петру Алексеевичу с ней повезло. Арест, согласно официальному сообщению, накладывали, опираясь на государственные реестры имущественных прав.

Счета и акции. Помимо домов и земельных участков, под арест подпадают ценные бумаги, акции и доли Порошенко в разных капиталах. Словом, все, что может принести собственнику доход.

Согласно декларации, Петр Порошенко располагал ценными бумагами и акциями четырех юридических компаний, среди которых Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк и кипрская компания CEE Confectionery Investments Limited, которая фигурировала в офшорных скандалах.

Помимо этого, Порошенко декларировал себя как конечный бенефициарный собственник более двух десятков компаний, среди которых испанская Feruvita S.L., Prime Asset Partners Limited из Британских Виргинских Островов.

На банковских счетах президента в начале 2021 года лежали 3,5 млн долларов, 331 292 грн, 43 861 евро и 49 908 фунтов стерлингов. К настоящему дню эти капиталы, если оставались нетронутыми, обросли процентами.

Дом в поселке Козин под Киевом, в Конче-Заспе, заявленный в декларации Петра Порошенко за 2020 год. Фото: Youtube / Igor Lutsenko

Дом в поселке Козин под Киевом, в Конче-Заспе, заявленный в декларации Петра Порошенко за 2020 год. Фото: Youtube / Igor Lutsenko

Что, скорее всего, не трогали

Согласно той информации, которой мы располагаем сейчас, под арест попало только имущество, лично принадлежащее Петру Порошенко. А значит, имущество его супруги остается в «свободном плавании».

Правда, недвижимость у Марины Порошенко поскромнее, чем у супруга, но тоже не бедная. Согласно декларации, ей принадлежит квартира в Киеве площадью 82 квадратных метра, гараж в столице на 24 «квадрата», дом и земельный участок в селе Петропавловское в Бориспольском районе столичной области.

Обыски и описи у Петра Порошенко не проводили. Потому в теории в полном распоряжении обоих супругов осталось движимое имущество. А еще дорогие мебельные и кухонные гарнитуры, элитные часы, коллекция антикварных скульптур, драгоценные ювелирные украшения, шубы из ценного меха. Словом, все те «мелочи», которые делают приятным и шикарным быт.

Часть этих вещей принадлежит чете на правах совместной собственности, часть – лично Марине Порошенко.

Не должны попасть под арест автомобили семьи. «Ягуар» 2008 года выпуска записан на Марину Порошенко, а два «Мерседес-Бенц» 2015 года выпуска - на «Европейскую солидарность». Петр Алексеевич внес их в декларацию, поскольку имеет право ими пользоваться. Но не более.

Жить в доме, даже если он под арестом, можно. Как и пользоваться территорией, например, собирать грибы. Фото:  facebook.com/petroporoshenko/

Жить в доме, даже если он под арестом, можно. Как и пользоваться территорией, например, собирать грибы. Фото: facebook.com/petroporoshenko/

Зачем нужен арест

Арест имущества - это лишение человека права совершать с ним какие-то операции. Петр Порошенко и его семья по-прежнему могут жить в своей роскошной усадьбе на берегу реки Козинки, но не могут ее продать либо отдать в залог.

Также экс-президент не может получать доходы со своих денежных активов, снимать проценты с депозитов либо закрывать вклады.

- Арест имущества – это не наказание, а предупредительная мера. Она применяется для того, чтобы человек, которому грозит выплата компенсации либо конфискация, не мог переписать свои активы на посторонних лиц, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – А две статьи Уголовного кодекса, которые вменяют Петру Порошенко – государственная измена и содействие террористической организации, предполагают конфискацию в случае обвинительного приговора.

Юрист отмечает, что по коррупционным делам суд по ходатайству прокуратуры может наложить арест и на имущество супруги подозреваемого, но данное дело коррупционным не является.

Адвокаты экс-президента уже заявили о намерении обжаловать решение Печерского суда и назвали его политическим преследованием.

Также в полном распоряжении супругов остается движимое имущество. Например, картины. Фото: Михаил Палинчак

Также в полном распоряжении супругов остается движимое имущество. Например, картины. Фото: Михаил Палинчак

 

Из истории вопроса

Подозрение в государственной измене и содействии террористической организации Петру Порошенко подписали 20 декабря 2021 года. Он проходит в рамках одного дела с экс-министром энергетики Владимиром Демчишиным, депутатом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком и бизнесменом Сергеем Кузярой.

Речь идет о покупке угля с временно оккупированных территорий, что ГБР и СБУ расценили как содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР».

Накануне вручения подозрения Петр Порошенко уехал из Украины и обещал вернуться в начале января. Сейчас он перенес этот срок на 17 января.