11 августа
Загрузить еще

В наручниках или на коне: три сценария возвращения Петра Порошенко

В наручниках или на коне: три сценария возвращения Петра Порошенко
Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

Экс-президент, народный депутат, а ныне и фигурант уголовного дела о государственной измене Петр Порошенко окончательно определился с датой возвращения в Украину. «17 января я, как и обещал, вернусь в Киев, чтобы явиться в суд и провести встречу с генеральным прокурором, пользуясь правом народного депутата на неотложный прием», - передает слова своего лидера пресс-служба «Европейской солидарности».

Теперь главная интрига, как Петр Алексеевич пересечет границу Родины - свободным человеком или в наручниках. Особенно, учитывая, что вдобавок ко всему сегодня Печерский суд наложил арест на все имущество пятого президента.   Интереса потому много, что конкретики нет. Появляются слухи, решения, которые потом официальными органами опровергаются.

«КП в Украине» рассмотрела три варианта развития событий.

Задержание в аэропорту

Информация о том, что Печерский суд дал добро на задержание Порошенко, появилась еще 24 декабря, но до сих пор не получила официального подтверждения. Адвокаты экс-президента ссылаются на то, что в Едином государственном реестре судебных решений такого документа нет. Мы тоже проверили - нет, но до исполнения решения оно может находиться в закрытом сегменте.

- Если есть решение суда о задержании, фигуранта уголовного дела задерживают по приезде в Украину и доставляют в суд для избрания меры пресечения, - говорит бывший заместитель генерального прокурора адвокат Алексей Баганец. – Доставить должны немедленно. Но если нет возможности экстренно собрать суд, например, человек прилетел поздним рейсом, ночь он проведет в изоляторе временного содержания.

Предполагается, что в Украину Петр Порошенко вернется через аэропорт «Борисполь», откуда и улетал. Как там происходят задержания, «КП в Украине» рассказал бывший сотрудник погранслужбы Николай Возник:

- Решение суда прокуратура должна внести в базу данных для пограничников. Напротив фамилии человека ставится код, который высвечивается при прохождении паспортного контроля. Пограничники задерживают указанное лицо и отводят в специальную комнату, куда вызывают полицию.

Если фамилию в базу по каким-то соображениям не внесли, например, чтобы предотвратить утечку информации, полицейские могут поджидать подозреваемого за линией паспортного контроля – в зале прилета.

Недоработка следствия

После новогодних выходных появилась еще одна интересная новость. Даже очень интересная: старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГБР Максим Дзвоник, который ведет дело о госизмене и финансировании терроризма, отозвал ходатайство об аресте Петра Порошенко, мотивируя необходимостью доработки.

Судья Алексей Соколов принял позитивное решение, хотя Уголовно-процессуальным кодексом такие действия не предусмотрены.

Раз нет ходатайства о мере пресечения, то решение о задержании и доставке в суд теряет всякий смысл

Государственное бюро расследований поспешило заявить, что в постановлении суда речь идет вовсе не о Порошенко. Но тогда возникает вопрос, кто же пятый?

 

В уголовном производстве о торговле углем с «ДНР/ЛНР», кроме Порошенко, подозрения предъявлены только троим фигурантам: заочное - экс-министру энергетики Владимиру Демчишину, реальное - народному депутату Виктору Медведчуку и бизнесмену Сергею Кузяре. Всем им избрана мера пресечения. Кроме Петра Алексеевича…

- Если в постановлении суда действительно речь идет о Порошенко, то ему ничего не угрожает, - говорит Алексей Баганец. - Раз нет ходатайства о мере пресечения, то решение о задержании и доставке в суд теряет всякий смысл.

План Б

До 17 января еще достаточно времени, чтобы все переиграть. И в шутку, и всерьез говорят о том, что Петр Алексеевич может повторить славу своего бывшего друга, а после врага - Михаила Саакашвили. То есть триумфально пересечь границу в плотном окружении своих почитателей, как это сделал Михо в 2017 году.

Если аэропорт «Борисполь» кажется неприступной крепостью (по крайней мере в этом нас уверяли пограничники), то в Украине есть более податливые объекты.

- Эту версию мне рассказали, как «рабочий план», - поделился с «КП в Украине» директор УНН Денис Иванеску. - Порошенко прилетит не в Киев, а в Тернополь или Ивано-Франковск. Там его встретит группа поддержки в 3-4 тысячи человек и перенесет через границу, если силовики попытаются задержать. Порошенко останется свободен и сам поедет в суд, когда назначат заседание. Будет говорить с позиции силы.

Как вариант, Петр Алексеевич может прилететь в Варшаву или Кишинев, а оттуда прибыть на автомобиле. Если не захочет стоять на таможне в очередях, может воспользоваться железной дорогой.

Когда вокруг так много секретов и недомолвок, есть сомнения, что его имя таки внесено в пограничную базу.