22 июня
Загрузить еще

Чего стоит ожидать от встречи «Люблинского треугольника» в Киеве

Чего стоит ожидать от встречи «Люблинского треугольника» в Киеве
Фото: acebook.com/president.gov.ua

Президенты Польши, Литвы и Украины Анджей Дуда, Гитанас Науседа и Владимир Зеленский 20 декабря встретятся в Украине в рамках саммита «Люблинский треугольник» и обсудят ситуацию в нашем регионе. Визит президентов Польши и Литвы также является выражением поддержки Украины перед лицом давления и провокаций со стороны РФ. Обе страны поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины», - сообщил представитель канцелярии президента Польши Якуб Кумох.  

Президент Украины Владимир Зеленский также уже подтвердил эту встречу и сообщил, что с нетерпением ждет ее. «Буду рад приветствовать через несколько дней президентов Анджея Дуду и Гитанаса Науседа. Впервые встретимся лично в формате «Люблинского треугольника», - написал президент Владимир Зеленский в Твитере.

Россию нужно отпугнуть

В числе одной из главных тем может стать концентрация российских войск на границе и возможное нападение на Украину. Этот вопрос сейчас является темой №1 европейской повестки дня.

«Конечно, больше всего наше внимание сосредоточено на нарастании военного присутствия России у украинских границ. Мы обсудили меры, которые могут принять наши три страны, чтобы противостоять этому. Мы пришли к согласию, что должна быть четкая и объединенная позиция международного сообщества относительно эскалации со стороны Российской Федерации», - заявил вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

Отношение Польши и Литвы к этому опросу однозначное и категоричное. Поскольку они, как и Украина, граничат с Россией, то также являются потенциальным объектом агрессии со стороны России. Поэтому они во всем поддерживают Киев.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил накануне встречи, что целью Европейского союза и всего трансатлантического сообщества является «деэскалация напряжения вокруг Украины». «Что касается польской позиции, то я указывал, что цель Европейского союза, даже всего трансатлантического сообщества – деэскалация напряжения вокруг Украины, но эту деэскалацию нужно достигать с помощью отпугивания», - заявил глава польской дипломатии.

Три страны поделятся опытом борьба с фейками

Несколькими днями ранее страны «Люблинского треугольника» подписали совместный план о противодействии российской дезинформации. «Речь идет в первую очередь о планировании совместных мероприятий в части стратегической коммуникации, обмена информацией, борьбы с дезинформацией и борьбы с фейковой информацией, в первую очередь, в рамках нашего совместного треугольника. И обучении наших профессионалов в медийной отрасли», – сказал заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Перспективы вступления Украины в НАТО

Еще одним вопросом возможного обсуждения может стать тема вступления Украины или ее сотрудничество с НАТО. И Польша, и Литва выступают за то, чтобы Альянс принял в свои ряды Украину. Министры иностранных дел стран «Люблинского треугольника» – Украины, Польши и Литвы - подписали декларацию о поддержке стремления Киева в ЕС и НАТО.

Кроме этого, они могут обсуждать и последние инициативы Джо Байдена, которые вызвали негодование у Варшавы и Вильнюса. Джо Байден после переговоров с Путиным предложил провести встречу союзников из НАТО с Россией, чтобы обсудить вопросы трансатлантического пакта о безопасности. Это предложение вызвало буквально «ярость» у членов НАТО из Восточной Европы. Как сообщило агентство Bloomberg, одна из стран этого региона (Польша – ред.) «разгневана» и требует немедленных разъяснений планов лидера США.

«Северный поток - 2» - общий вызов

Как известно, эта тема является очень болезненной как для Украины, так и для Польши. Президент США, отказавшись от санкций против этого проекта, тем самым дал «зеленый свет» усилению российского влияния в Европе. Но несмотря на это, Варшава и Киев продолжают бороться против этого энергетического проекта. Буквально на днях в МИДе Польши заявили, что США сдались в этом вопросе.  

«США выступали с критикой проекта, но, когда дело доходит до реальных действий, они менее настойчивы. Вместо этого речь идет об отступлении назад в надежде выиграть несколько месяцев спокойствия», - сообщил заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский.

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что Запад не должен показывать слабость, соглашаясь на запуск газопровода «Северный поток – 2». По его словам, проект «должен был стать символом и инструментом господства России над Центрально-Восточной Европой». И у Киева и Варшавы все еще есть надежда заблокировать этот проект. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что не видит оснований для ввода в эксплуатацию спорного газопровода «Северный поток – 2». Так как этот газопровод не соответствует нормам европейского энергетического законодательства.

В ТЕМУ

Что может «Люблинский треугольник»

Польша и Литва настроены решительного помогать Украине. А вот есть ли у них для этого какие-то возможности?  

Политический эксперт Владимир Фесенко уверен, что это более чем действенный и эффективный формат для Киева. В качестве примере он привел историю, которая возникала после разговора Джо Байдена и Владимира Путина.

 - Президент США захотел консультироваться в отношении темы вступления Украины в НАТО только с ведущими странами Альянса (Франция, Германия, Британия, Италия). Но случилось непредвиденное. «Бухарестская девятка» (страны НАТО из Восточной Европы) сказала категорическое «нет» такому подходу и просто потребовала согласовывать этот вопрос и с ними. И США вынуждены были согласиться, - пояснил эксперт. Помимо этого, форматы типа «Люблинского треугольника» позволяют скоординировать реакцию на мигрантский кризис, спровоцированный Беларусью. А региональные альянсы – это вообще одно из направлений внешней политики Украины.      

Политолог Вадим Карасев считает, что Киеву, наоборот, не стоит преувеличивать возможности этого формата, а тем более рассчитывать на какую-то действенную помощь от него. По словам эксперта, сейчас вся мировая политика разделена на два основных яруса. В мире – это США, Китай и Россия. В ЕС – это страны так называемой Старой Европы: Германия, Франция, Британия, Италия.

– И в перечне серьезных игроков нет «Люблинского треугольника». Их можно назвать «треугольником недовольных». За Украину все решают ее западные партнеры. Польша – недовольна тем, что Германия лоббирует «Северный поток». А Литва, как и Польша, сейчас находится под ударом эмигрантского кризиса со стороны Беларуси. Ну поплачутся друг другу, будет сделана пара антироссийских заявлений и обращений к США. И все. А каких-то реальных результатов ждать не приходится, - считает Вадим Карасев.   

КСТАТИ

Что такое «Люблинский треугольник»

Это платформа для трехстороннего сотрудничества между Литвой, Польшей и Украиной для углубленного регионального сотрудничества в сфере безопасности, экономики и социально-гуманитарном направлении. Этот трехсторонний Альянс был создан в июле 2020 года также и для поддержки интеграции Украины в ЕС и НАТО и противодействия российской агрессии в Украине.

Также благодаря этому формату три страны будут в состоянии реализовывать цели относительно развития «Восточного партнерства», эффективной борьбы с пандемией коронавируса, поддержки европейских и евроатлантических стремлений Украины.

«Восточное партнерство» - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью - развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Из шести государств-членов этого объединения три - Украина, Грузия и Молдавия - объявили вступление в Евросоюз целью своей внешней политики и подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Украина, Грузия и Молдова также пользуются безвизовым режимом с ЕС.

Новости по теме: НАТО МИД СССР